Имя материала: Административное право России

Автор: Бахрах Демьян Николаевич

• они могут быть признаны беженцами, получить право на политическое убежище, приобрести гражданство России. В настоящее время правовое положение иностранцев и лиц без гражданства регулируется Законами Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г., «О беженцах» от 19 февраля 1993 г., Законом СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» от 24 июня 1981т., утвержденными Кабинетом Министров СССР от 26 апреля 1991 г. «Правилами пребывания иностранных граждан в СССР», и рядом других российских и союзных актов. Некоторые субъекты Федерации тоже издали законы, влияющие на административно-правовой статус иностранцев (регулирующие вопросы их регистрации, передвижения, проживания). Так, Свердловская областная Дума 29 ноября 1994 г. приняла областной закон «О порядке регистрации иностранных граждан на территории Свердловской области».

Групповые особенности административно-правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлены многими обстоятельствами: временем пребывания в России, целью пребывания (туризм, учеба, служебные дела, поиски убежища и др.), страной, из которой прибыл иностранец, и т. д.

По времени пребывания на территории России всех иностранных граждан и лиц без гражданства можно поделить на:

• постоянно проживающих;

• временно пребывающих;

• проезжающих через территорию России транзитом.

Для постоянного проживания необходимо разрешение органа внутренних дел субъекта Федерации. Заявления о выдаче такого разрешения подаются лицами, проживающими за границей, в консульские службы, а иностранцами, временно пребывающими в Россию, — непосредственно в ОВД.

Основной документ, удостоверяющий личность постоянно проживающего, — вид на жительство. Он выдается ОВД негражданам России, достигшим 16-летнего возраста, на срок действия их заграничных паспортов, но не более чем на 5 лет. Достигшим 45-летнего возраста иностранным гражданам вид на жительство выдается на весь срок действия его заграничного паспорта, а лицам без гражданства — бессрочный. Если иностранец в течение года со дня окончания срока действия своего заграничного паспорта не предъявит новых или продленных документов, ему выдается вид на жительство для лица без гражданства.

Лица, желающие получить статус беженца, обязаны незамедлительно по прибытии обратиться с ходатайством в орган миграционной службы субъекта Федерации, а при его отсутствии — в орган исполнительной власти. В случае регистрации ходатайства лицо получает направление на временное поселение. Ему обеспечивается проезд и провоз багажа к месту временного поселения, проживание и пользование коммунальными услугами. Оно вправе получать питание, медицинскую помощь, денежное пособие.

Решение о признании лица беженцем принимается органом миграционной службы, и ему выдается удостоверение соответствующего образца.

Статьей 19 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» закреплено право лиц, постоянно проживающих в России и не имеющих ее гражданства, ходатайствовать о приеме в гражданство России. По общему правилу, условием приема является срок проживания: всего пять лет или три года непрерывно перед подачей ходатайства. Для лиц, признанных беженцами, указанные сроки сокращаются вдвое. Названные сроки могут быть сокращены, если лицо в прошлом было гражданином СССР, имеет высокие достижения в науке, технике и в связи с иными, названными в законе, обстоятельствами.

Временно прибывающие в Россию лица, не являющиеся гражданами России, проживают по своим заграничным паспортам. По прибытии в пункт назначения заграничные паспорта в течение трех суток представляются на регистрацию. От регистрации освобождены дипломаты, туристы, совершающие круизы, члены экипажей морских и воздушных судов и ряд иных названных законом лиц. Одни лица регистрируют заграничные паспорта в МИДе, другие — в гостиницах, третьи — в принимающих организациях, четвертые — в ОВД. Запись о регистрации производится по месту первоначального прибытия граждан.

В Законе «О порядке регистрации иностранных граждан на территории Свердловской области» сказано:

 

Статья 4. Регистрации в соответствии с настоящим законом подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Свердловской области, независимо от оснований и целей приезда.

Статья 6. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся на территории Российской Федерации, при их прибытии в Свердловскую область из какого-либо другого региона Российской Федерации, где они прошли регистрацию, не освобождаются от обязанности регистрации в Свердловской области...

Статья 11. Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны явиться для регистрации в течение, трех суток с момента прибытия на территорию области (исключая выходные и праздничные дни) и представить в соответствующий орган личное заявление, паспорт или документ, его заменяющий, заявление-согласие лица, предоставляющего жилую площадь, а также заполнить листок прибытия.

Статья 15. Иностранные граждане и лица без гражданства, которым отказано в регистрации и жалобы которых не удовлетворены, обязаны покинуть территорию Свердловской области в течение 24 часов или иного, согласованного с органом внутренних дел времени.

Статья 16. Регистрация производится на срок, указанный в ходатайстве соответствующего учреждения или в контракте, а при пребывании по частным делам — в заявлении прибывшего лица, согласованного с лицом, предоставляющем жилое помещение, но в пределах визы, а при безвизовом въезде — на срок до трех месяцев.

При наличии причин, признанных уважительными, срок действия регистрации может быть продлен до шести месяцев, причем при визовом порядке въезда при условии продления визы...

...В соответствии с Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы... срок регистрации определяется до одного года, а в отдельных случаях допускается его продление '' в пределах еще одного года.

Иностранным гражданам, прибывшим в Свердловскую область в качестве студентов высших и средних специальных учебных заведений, аспирантов или стажеров, регистрация оформляется на период обучения.

 

16 декабря 1993 г. Указом Президента России было утверждено «Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы». В соответствии с ним иностранный гражданин (кроме постоянно проживающего, признанного беженцем, получившего убежище), въехавший в Россию с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя на основании полученного работодателем разрешения.

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 |