Имя материала: Доказательства в налоговых спорах

Автор: Е.Ю. Сафарова

1.5. особенности приема на работу иностранцев и иногородних работников

 

Работодатели имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии соответствующего разрешения (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115- ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Закон N 115- ФЗ).

А  иностранный  работник,  в  свою  очередь,  может  осуществлять  трудовую  деятельность только при наличии разрешения на работу.

Но это далеко не единственные документы, которые нужны для принятия на работу иностранца. Работодателю необходимо собрать целый пакет документов и соблюсти ряд обязательных процедур.

Разрешение на привлечение иностранных работников выдается органами МВД России на основании заключения соответствующего территориального органа Минтруда России по вопросам занятости населения. Такой порядок установлен п. 3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ.

Чтобы получить такое разрешение, сначала работодатель обращается в территориальный

орган службы занятости населения того субъекта Российской Федерации, в котором организация или  индивидуальный  предприниматель  осуществляет  деятельность  и  где  планируется использовать труд иностранцев, за получением заключения о целесообразности привлечения иностранных работников (далее - заключение). Согласно Приказу Минтруда России от 15 июля

2003   г.   N   175,   в   данный   орган   службы   занятости   необходимо   представить   заявление,

оформленное  на  бланке  установленного  образца,  копии  свидетельства  о  регистрации  -  для

юридического лица, копии свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя и документ,

удостоверяющий личность, - для физического лица.

Получив положительное заключение от органа службы занятости населения, работодатель обращается в органы МВД России за разрешением на привлечение иностранных работников. Для этого в соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" работодателю нужно представить заключение, заявление, проект трудового договора или другие документы, подтверждающие  предварительную  договоренность  с  иностранными  гражданами  или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

На  основании   полученного   разрешения   на   привлечение  иностранных   работников  по

ходатайству работодателя органы МВД России выдают приглашение на въезд в Россию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности. Вместе с ходатайством работодатель (приглашающая сторона) предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (п. 5 ст. 16 Закона N 115-ФЗ).

Одновременно с приглашением на въезд работодатель должен получить разрешение на работу для каждого иностранца. Для этого необходимо внести на специальный счет, открываемый органами МВД России, средства для обеспечения выезда иностранного работника из России соответствующим видом транспорта. Такой порядок установлен п. 5 ст. 18 Закона N 115-ФЗ.

Получив указанные выше разрешения, работодатель вправе заключить с иностранным гражданином трудовой либо гражданско-правовой договор. Договор заключается на срок пребывания иностранца на территории России.

За нарушение порядка привлечения и использования в России иностранной рабочей силы предусмотрен административный штраф в размере от 2000 до 5000 руб. с административным выдворением за пределы РФ. Об этом говорится в ст. 18.10 КоАП РФ.

Работодатель в соответствии с п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ обязан также соблюсти ряд иных формальностей, в частности представить документы и информацию в различные государственные органы.

В  органы  МВД  России  необходимо  подать  документы  для  регистрации  иностранного работника по месту его пребывания, если последний не сделает этого самостоятельно. Напомним, что сейчас ст. ст. 20 и 21 Закона N 115-ФЗ предписано, что иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех дней со дня прибытия в Россию. Регистрация производится при предъявлении миграционной карты, на которой есть отметка органа пограничного контроля о въезде в Россию, и документа, удостоверяющего личность (ст. 23 Закона N 115-ФЗ).

Работодатель обязан направлять в милицию информацию в случаях:

-   нарушения   иностранным   работником   условий   трудового  договора  или  гражданско- правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также досрочного расторжения таких договоров;

- самовольного оставления иностранным работником места работы или места пребывания.

Органы безопасности следует информировать, только если иностранный работник самовольно оставил место работы или место пребывания.

Налоговую инспекцию работодатель обязан уведомить о привлечении и об использовании иностранных работников в течение 10 дней. Отсчет этого срока начинается в зависимости от ситуации, например со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности или заключения с ним нового трудового договора в России (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Принимая на работу иностранца, работодатель вправе проверить его документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ: документ, удостоверяющий личность, а также документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Они должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен российским нотариусом, посольством (консульством) России в стране, в которой выдан документ, или другим органом, имеющим соответствующие полномочия.

Обратите внимание: согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Таким образом, на иностранного работника, который  проработал  в  организации  более  пяти  дней,  работодатель  обязан  завести  трудовую книжку в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".

Для   приема  на   работу   иностранных   граждан  из  дальнего  зарубежья   и  стран   СНГ оформляются  практически  одни  и  те  же  документы,  если  не  считать  того,  что  гражданам некоторых стран СНГ не надо получать визу, а значит, для них работодателю не нужно оформлять приглашение на въезд в Россию.

В случае приема на работу иногороднему работнику, как и жителю населенного пункта, на территории  которого   расположена  организация-работодатель,  необходимо,  согласно  ст.  65

Трудового кодекса РФ, предъявить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

-  документ  об  образовании,  о  квалификации  или  наличии  специальных  знаний  -  при

поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (данное правило касается, например, государственных и муниципальных служащих).

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена обязанность работника представлять  работодателю  при  заключении трудового договора документы,  подтверждающие факт регистрации работника по месту пребывания.

Если гражданин проживает без регистрации по месту пребывания, возможно лишь привлечение его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП РФ: проживание или пребывание гражданина Российской Федерации  без  регистрации  по  месту  пребывания  или  по  месту  жительства  влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 руб. Дела о таких правонарушениях возбуждают и рассматривают органы внутренних дел (милиция) в лице начальников (заместителей) органов внутренних дел и (или) участковых уполномоченных милиции (ст. 23.3 КоАП РФ).

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |