Имя материала: Методы исследований в психологии

Автор: ВОЛКОВ Б.С.

Проверьте себя

 

ЗАДАЧА 1. Существует сомнение, что на основании фактов, связанных с психологическими особенностями детей разного возраста, полученных в результате наблюдений за малышами, чтения художественной литературы, просмотра кинофильмов и др., можно разобраться в детской психологии.

 

Правомерны ли такие суждения?

Будут ли равнозначны факты, добытые в процессе жизненного опыта человека, и факты, полученные в результате исследований психологов?

 

ОТВЕТ. Факты, добытые в процессе жизненного опыта человека, могут быть не проверены, точно не установлены, а стало быть, они неполные, односторонние. Их интерпретация носит субъективный характер. Научная психология использует точно установленные и проверенные факты. Регистрация, обработка и анализ фактического материала производятся с помощью объективных методов исследования, в результате чего достигается высокая степень достоверности изучаемого явления, а проявления психических особенностей детей изучаются объективно.

 

ЗАДАЧА 2. Исследователь решил изучать особенности памяти детей в разные периоды дошкольного возраста и разработал методики для исследования памяти.

 

Как должно быть построено исследование, чтобы выяснить особенности памяти детей 4 лет, особенности памяти ребенка от 4 до 6 лет?

 

ОТВЕТ. Для изучении памяти детей 4-летнего возраста должно быть изучено большое число детей (100 и более), чтобы убедиться в том, что установленные особенности присущи именно этому возрасту. Это так называемое «поперечное» изучение.

Для изучения развития памяти ребенка должны быть изучены одни и те же дети на протяжении длительного периода их жизни и развития.

При меньшем количестве обследованных детей должно быть большое число исследований каждого ребенка. Это так называемое «продольное» изучение.

 

ЗАДАЧА 3. При изучении памяти детей дошкольного возраста была выдвинута гипотеза, что развитие запоминания содержания литературных произведений основано на усвоении детьми приемов смысловой группировки материала и включения этих приемов в процесс запоминания.

 

Какой эксперимент необходимо провести, чтобы подтвердить данную гипотезу?

Какой основной принцип положен в основу формирующего эксперимента? Чем отличается формирующий эксперимент от констатирующего?

 

ОТВЕТ. В одном и том же исследовании могут сочетаться разные виды эксперимента.

Констатирующий эксперимент в процессе специально организованной деятельности выявляет определенные психические особенности и дает предварительный материал об уровне развития соответствующего качества. Например, констатация определенных особенностей памяти дает в дальнейшем материал для организации формирующего эксперимента.

Формирующий эксперимент организуют путем специального воздействия на ребенка для формирования у него определенного качества. На специально организованном занятии воспитатель прослеживает, как изменение в обучении влияет на особенности памяти при усвоении детьми приемов смысловой группировки материала и включение этих приемов в процесс запоминания.

Если формирование протекает в процессе обучения, то такой формирующий эксперимент называют обучающим.

Если педагог в процессе воспитания формирует какое-либо качество личности ребенка, то такой эксперимент называют воспитывающим.

 

ЗАДАЧА 4. В одном эксперименте с помощью объективных методик сопоставлялись особенности некоторых характеристик памяти дошкольников, школьников и взрослых.

 

Как осуществлялось это исследование? Какие требования предъявляются исследователями для получения объективных данных?

 

ОТВЕТ. Сопоставление различных групп испытуемых осуществляется с помощью сравнительного метода. В детской психологии сравнительный метод выступает в виде метода возрастных (или «поперечных») срезов. Осуществляется сопоставление отдельных особенностей психического развития по возрастам для выявления динамики изучаемого психического процесса. При применении сравнительного метода процедура эксперимента проводится в строго одинаковых условиях времени, места выполнения испытуемых одинаковых стандартных заданий. Различными должны быть только группы испытуемых.

 

ЗАДАЧА 5. Учителю необходимо получить данные об особенностях протекания психических процессов учащихся.

 

Каким образом учитель должен подготовить учащихся, чтобы можно было наблюдать у них особенности протекания психических процессов?

 

ОТВЕТ. Учитель должен рассказывать ученикам об (о):

— реальных ситуациях, связанных с активизацией тех или иных психических процессов;

— трудностях, встречающихся перед учеником и способах их разрешения;

— особенностях стиля поведения и условиях воспитания ученика;

— положительных и отрицательных моментах жизни учащихся.

 

ЗАДАЧА 6. При изучении способности ребенка старшего дошкольного возраста эмоционально отзываться на переживание другого (человека, животного и т.д.) была выдвинута гипотеза, что благоприятные условия для усвоения дошкольниками обобщенного отношения к окружающему, вызванного художественным произведением, его образами, создаются при сближении детей с литературными персонажами. Формы этого сближения и степень активности детей могут быть различными: от восприятия спектакля до игры-драматизации, в которой, выполняя роли персонажей, дети реально воспроизводят события и действия, описанные в художественном произведении (Л.П. Стрелкова).

 

Для проверки выдвинутой гипотезы определите несколько ситуаций, в которых ребенок старшего дошкольного возраста осуществит «моральный выбор».

 

ОТВЕТ. Для проверки выдвинутой гипотезы может быть применен метод выбора-предпочтения, известный в научной литературе как «моральный выбор», когда ребенок условиями эксперимента ставится в альтернативную ситуацию, в которой он должен выбрать, например, красивого персонажа, наделенного отрицательными чертами, или некрасивого, но доброго и отзывчивого.

 

ЗАДАЧА 7. При изучении представлений о предмете была высказана гипотеза, что представление о предмете не является результатом пассивного отпечатка в мозге ребенка, что практические (конструктивные, изобразительные) действия способствуют формированию более полных представлений о предмете.

С помощью какого эксперимента может быть проверена данная гипотеза?

 

ОТВЕТ. Эту гипотезу можно проверить с помощью формирующего эксперимента. Для ее подтверждения было проведено исследование по методике выкладывания картин готовыми формами (А.А. Люблинская, А.С. Золотнякова). Работая с готовыми формами, дети имели возможность в самом изображении применять практическое действие для создания картин из отдельных форм. Но характер действий, выполняемых дошкольниками, различен. Дети или осуществляли практическое (конструктивное, изобразительное) действие, или не осуществляли его, создавая первоначальное представление о предмете только на основе словесного описания.

 

ЗАДАЧА 8. С какой целью экспериментатор выдвигает гипотезу?

ОТВЕТ. Гипотеза определяет направление поиска. Она может быть более широкой, общей и частной. Если гипотеза не подтверждается, то исследователь меняет направление поиска, выдвигая новые гипотезы.

 

ЗАДАЧА 9. Определите основные этапы выполнения самостоятельного учебного исследования по выбранной вами теме (проблеме).

 

ОТВЕТ. Этапами исследования могут быть:

1. Теоретическое изучение предмета исследования.

2. Сбор предварительных сведений об объекте изучения (дошкольника) и формирования гипотезы, которая будет проверена в исследовании.

3. Постановка задачи исследования, планирование исследования, подбор методик.

4. Проведение исследования.

5. Анализ полученных фактов и их интерпретация в соответствии с гипотезой исследования.

 

ЗАДАЧА 10. Перечислите, что фиксируется в эксперименте и как регистрируется эта запись.

 

ОТВЕТ. Запись эксперимента.

 

Что регистрируется

Как регистрируется

Особенности предъявляемого раздражителя

Синхронно с реакцией испытуемого (в протоколе) на регистрирующем устройстве

Словесный отчет испытуемого

В записи на магнитофоне, в протоколе

Двигательная реакция

На регистрирующем устройстве, в протоколе

Скрытые физиологические реакции

Датчик-усилитель — регистрирующее устройство

 

ЗАДАЧА 11. Экспериментатору необходимо было выяснить объем памяти детей 5 лет. Он предложил для запоминания следующие слова: КАРАНДАШ, КУКЛА, КОНФЕТА и др. Дети сумели лишь воспроизвести небольшое количество слов.

В другой раз экспериментатор пришел в эту же группу детского сада и, поздоровавшись с детьми, предложил: «Давайте поиграем в магазин». Дети дружно согласились. «Я буду продавцом, - сказал он, - а вы будете покупателями. Вот мои товары: КАРАНДАШ, КУКЛА, КОНФЕТА (назвал те же слова, какие произносил и при первой встрече). Кто назовет больше слов, тому и достанется покупка». На этот раз дети назвали больше слов.

 

— Назовите причину резких отличий результатов эксперимента.

— Раскройте содержание понятий «естественный эксперимент» и «лабораторный эксперимент», назовите их отличительные признаки.

 

ОТВЕТ. В первом случае был проведен лабораторный эксперимент, так как деятельность, предложенная детям, была неестественна для них.

Во втором случае эксперимент был естественным, т.е. психические процессы в связи с поставленной задачей вызывались активно. Деятельность детей изучалась в естественных для них условиях (в игре).

Лабораторный эксперимент характеризуется не только тем, что его проводят в лабораторных условиях с помощью психологических приборов, и действия испытуемого определяются инструкцией, но и отношением испытуемого, который знает, что он участвует в эксперименте, хотя может и не знать, что конкретно исследуется.

 

ЗАДАЧА 12. В эксперименте определялась острота зрения детей 4 лет. Им предложили таблицу с кольцами Ландольта, служащую для определения остроты зрения. В первом случае дети должны были как можно с большего расстояния увидеть направление разрыва кольца. Средний результат был равен 207 см. Во втором случае детям предложили игровую ситуацию «Вы охотники». Средний результат эксперимента был равен 257 см.

 

С чем связано получение разных результатов эксперимента?

Проанализируйте полученные результаты с точки зрения требований организации эксперимента.

 

ОТВЕТ. Получение разных результатов связано с особенностями проведения эксперимента. В первом случае был проведен лабораторный эксперимент: дети знали, что проводится исследование.

Во втором случае дети были включены в игровую ситуацию: острота зрения изучалась в привычных для них условиях игровой деятельности (естественный эксперимент), поэтому данные естественного эксперимента так отличались от данных лабораторного.

Проводя эксперимент, необходимо продумывать включение детей в какую-либо активную, привычную для них деятельность.

 

ЗАДАЧА 13. С позиций диалектического понимания психики ребенка отбираемые методы исследований должны удовлетворять методологическим принципам. Недостатки одного метода компенсируются включением в исследование других методов, объективно изучающих психику.

Почему исследователь не может ограничиться применением какого-либо одного метода, например метода наблюдения? В чем недостатки метода наблюдения?

 

ОТВЕТ. При применении нескольких методов исследования изучаемое явление может быть изучено с разных сторон, т.е. более полно. Кроме того, данные одного метода исследования контролируются данными другого, повышается степень надежности, объективности получаемых результатов.

Недостатками метода наблюдения являются: большая затрата времени, связанная с пассивностью наблюдателя; невозможность повторного наблюдения тождественных фактов; невозможность установления точной причины явления; многочисленность неучитываемых условий, возможный субъективизм.

 

ЗАДАЧА 14. Учительница сообщила вам, как исследователю, свое мнение об ученике 7-го класса Игоре.

 

Правомерно ли записать эти данные с пометкой «объективные» ?

 

ОТВЕТ. Неправомерно. Если учитель дает оценку каких-либо качеств ученика, то следует выяснить, какие факты подтверждают его выводы. В противном случае это субъективное мнение учителя. Исследователь не должен находиться под влиянием эмоциональных реакций учителя.

 

ЗАДАЧА 15. А. Газелл ввел в психологию метод лонгитюдного («продольного») изучения психического развития одних и тех же детей (от рождения до подросткового возраста) на протяжении длительного возраста. С помощью этого метода можно обнаружить переломные точки, в которых происходят резкие качественные сдвиги. Но этот метод не дает ответа на вопросы:

1. Что происходит между этими точками разрыва?

2. Как объяснить механизм психических явлений?

3. Каковы особенности функционирования механизмов психических явлений?

 

Какой должна быть стратегия эксперимента, чтобы ответить на эти вопросы?

 

ОТВЕТ. На эти вопросы ответом может быть стратегия экспериментального формирования психических явлений с заданными свойствами. Именно потому, что стратегия формирования психических процессов приведет к намеченному результату, можно судить о его причине. Таким образом, критерием для выделения причины развития может служить успешность формирующего эксперимента.

 

ЗАДАЧА 16. Существуют разные способы фиксации беседы: диктофон, магнитофон, запись и др.

 

Каким средствам фиксации отдать предпочтение?

 

ОТВЕТ. Каждый способ регистрации имеет свои достоинства и недостатки. Скрытая магнитофонная запись не может применяться по этическим соображениям. Открытая же запись приведет к тому, что собеседник чувствует себя стесненно, дает искаженные ответы. В целях сохранения объективности получаемой информации во время беседы ее нужно записывать по памяти после окончания беседы. При этом может быть искажение материала.

Часто исследователи предпочитают кодировать содержание ответов и поведенческие реакции собеседников при помощи условных обозначений на специальных бланках. При этом исследователь заранее определяет соотношение информации и графических знаков. Та информация, которая не нашла графического отражения, записывается дословно. Если не считать субъективность регистрации, такая запись менее трудоемка и позволяет наблюдать за жестами и мимикой испытуемых.

 

ЗАДАЧА 17. Воспитатель обратил внимание на то, что Саша и Миша (5 лет) всегда гуляют и играют вместе. Это удивило педагога, так как в характерах обоих мальчиков не было ничего общего. Воспитатель решил выяснить, на чем основана дружба мальчиков.

 

Какими методами воспользуется педагог, чтобы выяснить это?

Подготовьте материалы для проведения исследований.

 

ОТВЕТ. Воспитатель может воспользоваться методом наблюдения по специально составленному плану, а также беседой по разработанным целевым вопросам. Педагогу важно изучить продукты деятельности обоих друзей. Можно провести специально разработанный эксперимент.

 

ЗАДАЧА 18. В старшей группе детского сада проводился эксперимент на выявление уровня притязаний ребенка, основанных на уверенности в себе, с помощью игры «Лото» (набор заданий четырех степеней трудности).

Понаблюдаем вместе с исследователем за поведением ребенка (эксперимент проводила Р.Б. Стеркина): «Андрей выбирает самое сложное задание № 4. Потерпев неудачу, берет менее сложное задание - № 2, затем, успешно с ним справившись, выбирает задание № 3 - более сложное. После неудачи (полученного минуса) уровень его притязаний снова падает до выбора задания № 1. Удачно справившись с заданием, Андрей стремится закрепить успех и выбирает во второй раз задание № 1. Затем он получает две положительные оценки подряд и соответственно дважды повышает уровень его притязаний: сначала он выбирает задание № 2, а затем — № 3. После неудачи с задание № 3 следует резкий скачок вниз до задания № 1».

 

Охарактеризуйте уровень притязаний Андрея, Разработайте систему заданий для детей, с помощью которых можно было определять уровень их притязаний.

 

ОТВЕТ. У Андрея высокий уровень притязаний, так как он начал выполнять самое трудное задание (№ 4). Для него характерна уверенность в своих силах, но в то же время существует скрытая боязнь неуспеха. Это выражается в том, что он повышает уровень притязаний осторожно, а понижает его более резко. Видимо, Андрей высоко, адекватно своим возможностям оценивает себя, но в то же время как бы боится потерять свой престиж. Видимо, Андрей уже привык в группе во всем быть первым.

 

ЗАДАЧА 19. Вставьте пропущенные слова: «Наблюдение — один из основных методов психологии; преднамеренное... длительное восприятие, цель которого — проследить за наличием и изменением каких-либо явлений или...»

ОТВЕТ. «Наблюдение — один из основных методов психологии: преднамеренное, планомерное, длительное восприятие, цель которого - проследить за наличием и изменением каких-либо явлений или объектов» (Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. М„ 1989. С. 329).

 

ЗАДАЧА 20. В связи с целью исследования рекомендуется тщательно продумать план наблюдения.

Почему следует тщательно продумывать план наблюдения?

 

ОТВЕТ. Обычно мы быстро выделяем в своем восприятии то, о чем знаем. С развитием наблюдательности улучшается способность подмечать существенные, характерные, в том числе и малозаметные свойства предметов и явлений. С развитием наблюдательности эффективность исследовательской работы возрастает.

 

ЗАДАЧА 21. Обычно в психологии выделяют наблюдения житейские и научные.

 

Чем отличается наблюдение научное от житейского? Что характерно для научного наблюдения?

 

ОТВЕТ. Для научного наблюдения характерны:

1. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ (наличие цели и плана позволяет собирать существенный материал исследования).

2. ПЛАНОМЕРНОСТЬ (позволяет определить программу наиболее эффективного исследования, когда, где и при каких условиях будет проведено наблюдение).

3. СИСТЕМАТИЧНОСТЬ (позволяет выделить закономерные процессы).

4. АНАЛИТИЧНОСТЬ (позволяет объяснить наблюдаемые факты).

5. РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ (исключает ошибки памяти, уменьшает субъективизм выводов).

6. ОПЕРИРОВАНИЕ ОДНОЗНАЧНЫМИ ПОНЯТИЯМИ, специальными терминами (позволяет четко обозначить наблюдаемый материал).

 

ЗАДАЧА 22. Студентка педучилища, выполняя курсовую работу по теме «Игра», должна была собрать необходимый фактический материал, используя метод наблюдения. Придя в детский сад, она обратилась к детям с такими словами: «Мне сегодня необходимо понаблюдать за тем, как вы играете!»

Будут ли данные, полученные студенткой, достоверными? Какое необходимое условие было нарушено студенткой?

 

ОТВЕТ. Полученные данные будут недостоверными, так как дети не должны знать ни истинных целей наблюдения, ни того, что за ними наблюдают. Иначе это исказит характер поведения детей и протекание психических процессов. Наблюдение проводится в привычных для детей условиях деятельности, проводит его обычно человек, к которому дети привыкли.

 

ЗАДАЧА 23. Многие исследователи отмечают, что во время наблюдения мы видим то, что уже знаем, неизвестное проходит мимо нашего внимания.

 

Правомерно ли такое суждение?

Что необходимо сделать, чтобы наблюдение было эффективным?

 

ОТВЕТ. Да, правомерно. Перед началом наблюдения необходимо четко сформулировать цель и составить план наблюдения; продумать организацию, условия наблюдения, форму записи, способ регистрации и др.

 

ЗАДАЧА 24. Во время своих наблюдений студентка зафиксировала следующий факт: «Саша (2 года 5 мес) ударил Витю (2 года 3 мес), когда тот разрушил его постройку».

 

Может ли воспитатель причину агрессивного поведения детей видеть только в их отрицательных чертах характера или недостатках семейного воспитателя?

Назовите возможные причины агрессивного поведения обоих мальчиков.

 

ОТВЕТ. Не может, так как причины агрессивного поведения детей могут быть связаны и со множеством других факторов: оба мальчика не знали, как можно было выйти из создавшегося положения; речь детей была недостаточно развита; возможно, один из детей был перевозбужден; мальчики не умели вступать в контакт; возможно, возобладало чувство досады, неудовольствия; один из детей был нездоров, но это еще не обнаружилось внешне; подражание сверстникам; ответная реакция; импульсивность поведения мальчиков; обида на полученное ранее со стороны воспитателя замечание.

 

ЗАДАЧА 25. Изучать заинтересованность ребенка 5 лет конструктивной деятельностью можно методом наблюдения.

 

Составьте план проведения наблюдений.

Определите способы регистрации наблюдаемых фактов.

 

ОТВЕТ. Регистрировать наблюдаемые явления можно по-разному. Например, для каждого вопроса отвести страницу, затем выбрать тех детей, которые соответствуют этому определению. Такая форма предоставляет возможность делать пространные записи, отметив их соответствующей датой, указав условия, сопутствующие наблюдению.

Можно отмечать наблюдения в виде сводной таблицы. Преимущество ее в том, что в ней наглядно представлена вся группа и создается возможность видеть детей со сходными проявлениями.

Примерный план наблюдений

1. Ребенок любит конструировать, доводить дело до конца («+», «—»).

2. Охотно берется за конструирование, но не доводит до конца («+», «—»).

3. Неохотно берется за конструирование, но доводит до конца («+», «—»).

4. Охотно берется за конструирование, не доводит до конца («+», «—»).

5. Занимается конструированием по настроению («+», «-»).

6. Любит конструировать один («+», «—»).

7. Любит конструировать совместно с другими людьми (детьми) («+», «—»).

8. Испытывает эмоции («+», «—»).

 

ЗАДАЧА 26. Выписка из протокола наблюдения, проведенного студенткой педучилища С-вой.

Протокол №1

Занятие по математике                                                     Наблюдаемый: Саша (5 лет)

в старшей группе                                                               Наблюдатель: С-ва.

детского сада

№ пп.

Действия воспитателя

Действия

детей

Действия Саши

1

а) Воспитатель хорошо подготовлен к занятию.

б) Все дети внимательно слушают и хорошо работают.

в) Саша быстро поднял руку на первый вопрос: «На сколько предметов больше на верхней ступеньке лестницы, чем на нижней?»

2

г) Задал вопрос: «Правильно ли ответил Саша?»

д) Дети знают ответ, так как все подняли руки

е) Саша слушает внимательно, но хочет все понять

 

Определите, в каких записях (а, б, в, г, д, е) отражены факты, а в каких — их истолкование.

Почему необходимо регистрировать только факты наблюдений, ситуации, им сопутствующие, а не их истолкование?

 

ОТВЕТ. В записях студентки: в, г, д, — факты; а, б, е — интерпретация фактов. В ходе научного наблюдения регистрируются только факты и явления, сопутствующие им. Одно и то же наблюдаемое внешнее проявление может выражать различное внутреннее состояние человека, поэтому интерпретация факта должна осуществляться после наблюдения с учетом всех сопутствующих явлений. В наблюдении же видны лишь внешние факты, поступки, а не их закономерности. При попытке сиюминутного истолкования фактов могут быть допущены ошибки.

 

ЗАДАЧА 27. Во время своих наблюдений студентка записала: «Саша (5 лет) внимательно слушал объяснения воспитателя. Об этом, казалось, свидетельствовала его поза: он смотрел на воспитателя не отвлекаясь. Однако когда его спросили, он ответил неправильно».

 

Всегда ли по внешнему виду можно судить о протекающих психических процессах ребенка?

 

ОТВЕТ. По внешнему виду не всегда можно сделать правильный вывод о характере внутренних психических процессов.

Одни дети могут скрывать свои переживания, а у других, как говорится, они «написаны» на лице.

 

ЗАДАЧА 28. Наблюдение — один из основных методов изучения развития детей.

 

Перечислите симптомы (признаки), которые фиксируются при осуществлении метода наблюдения.

Почему важно при регистрации факта зафиксировать явления, сопутствующие ему?

 

ОТВЕТ. Симптомами наблюдения являются:

1. Движения, действия, деятельность.

2. Высказывания, речь.

3. Мимика и пантомимика.

4. Вегетативные реакции.

5. Поступки, которые совершают дети в повседневный жизни.

В процессе наблюдения исследователь может прослеживать внешние проявления поведения ребенка: его действия с предметом, словесные высказывания, выразительные движения и т.д. Но психолог интерпретирует не сами по себе внешние проявления, а скрывающиеся за ними психические процессы, качества, состояния. Одни и те же проявления могут выражать разные внутренние состояния.

 

ЗАДАЧА 29. Вставьте пропущенные слова в определение тех основных требований, которые необходимо соблюдать при проведении метода наблюдения.

К методу наблюдения предъявляется ряд требований: до начала наблюдения нужно четко сформулировать... исходя из ... составить... наблюдения; продумать ... его осуществления; наблюдение проводить таким образом, чтобы ребенок... об истинных целях наблюдения; наблюдение должно проводиться...

ОТВЕТ. К методу наблюдения предъявляется ряд требований:

- до начала наблюдения нужно четко сформулировать цель;

- исходя из цели наблюдения составить план наблюдения;

— продумать условия его осуществления;

— наблюдения проводить таким образом, чтобы ребенок не знал об истинных целях наблюдения;

- наблюдение должно проводиться систематически.

 

ЗАДАЧА 30. Саша (6 лет) из строительного материала сооружает высотное здание. Необходимо путем наблюдения выяснить отношение ребенка к конструктивной деятельности.

 

Перечислите требования, соблюдение которых необходимо для осуществления метода наблюдения.

Определите признаки, выражающие отношение ребенка к конструктивной деятельности.

 

ОТВЕТ. Наблюдение как метод научного исследования должно отвечать следующим требованиям:

- наблюдение должен проводить человек, к которому дети привыкли;

- необходимо четко сформулировать цель и составить план наблюдения;

— продумать организацию и условия наблюдения, форму записи, способ регистрации и др.;

— проводить наблюдения систематически и в течение длительного времени с тем, чтобы было достаточно данных о наблюдаемом ребенке, его деятельности;

— учитывать внешние обстоятельства, сопутствующие наблюдению, а также субъективные данные, связанные непосредственно с ребенком, его здоровьем и др.;

— полученные данные обрабатывать как количественно, так и качественно для получения более объективных результатов.

ПРИЗНАКИ, выражающие отношение ребенка к конструктивной деятельности: самостоятельность при выполнении конструкций; инициатива; степень увлеченности; устойчивость внимания; самоконтроль; достижение результата.

 

ЗАДАЧА 31. Воспитателю необходимо провести наблюдение за проявлениями характера Миши (5 лет) и Саши (5 лет).

 

Составьте план наблюдения, предусматривающий вопросы, на которые необходимо обратить внимание.

Подготовьте примерный план наблюдения и определите систему условных знаков для фиксации данных наблюдения.

 

ОТВЕТ. Примерный план наблюдений.

1. Как ребенок выполняет поручения, требуется ли ему напоминать о них?

2. Как ребенок относится к коллективу?

3. Как реагирует на замечания воспитателя, товарищей?

4. Как относится к оценке его поведения?

5. Есть ли у него товарищи по группе и как они к нему относятся?

6. В каком состоянии находится одежда ребенка?

Для регистрации наблюдений может быть составлена такая форма дневника наблюдений.

 

Имя

ребенка

 

 

Ситуация,

в которой

происходило наблюдение

Описание

фактов поведения ребенка

 

Анализ

фактов

 

 

Психолого-педагогические

выводы

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 32. При проведении исследования экспериментаторы заинтересовались особенностями внимания детей 3—4 лет, причинами их частой отвлекаемости, особенно во время занятий по развитию речи.

 

Какими методами следует воспользоваться исследователю, чтобы выяснить причину частой отвлекаемости детей?

 Составьте план исследования на основе одного из методов.

Подготовьте протокол для регистрации исследования.

 

ОТВЕТ. Исследование внимания детей 3—4 лет может быть осуществлено в основном с помощью методов наблюдения и эксперимента. Чтобы осуществить метод наблюдения, необходимо, исходя из поставленной цели, составить план его осуществления. В этом плане могут быть сформулированы вопросы, касающиеся деятельности воспитателя и деятельности детей на занятии по развитию речи. Форма записи может быть следующей:

 

Фиксация

внимания

детей (через каждые 3 мин)

Деятельность

воспитателя

 

Деятельность

группы

 

Деятельность

ребенка

 

Особенности

внимания

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Условные обозначения:

«У» — устойчивое внимание; «0+» — отвлечение с признаками возбуждения; «0-» — отвлечение с признаком торможения; «О» - отвлечение неопределенное.

 

Основные требования к методу наблюдения см. в предыдущем ответе. Планы занятий по развитию речи должны быть разными, в зависимости от используемого метода исследования. Применяя метод эксперимента, исследователь выдвигает гипотезу и в соответствии с ней продумывает ход эксперимента и способы регистрации данных (см. ответ задачи 10).

 

ЗАДАЧА 33. Исследователь для диагностики подвижности нервных процессов у детей 6 лет составил следующий план наблюдений:

1. Скорость реакции на новизну в окружающей обстановке.

2. Быстрота и легкость выработки навыков, привычек.

3. Способность легко переходить от одного занятия к другому.

4. Быстрота переключения внимания с одного объекта на другой.

5. Быстрота возникновения и протекания чувств.

6. Темп движений, речи.

7. Быстрота запоминания и воспроизведения.

 

Будет ли достигнута цель, поставленная исследователем?

Дайте психологическое обоснование своему суждению.

 

ОТВЕТ. Цель будет достигнута. В основе всех перечисленных симптомов наблюдения лежит подвижность нервных процессов.

 

ЗАДАНИЕ 34. Выясните характер взаимоотношений в средней и старших группах детского сада, используя метод наблюдения. В плане наблюдения предусмотрите, какие дети чаще бывают вместе; чаще общаются, чаще играют; какую помощь оказывают; какие требования предъявляют друг к другу; чьи требования выполняются быстрее.

 

Продумайте форму протокола и способы регистрации данных наблюдений.

Проанализируйте полученные данные.

 

ОТВЕТ. Для выяснения характера взаимоотношений детей в группе детского сада трудно все указанные вопросы решить одновременно и со всеми детьми сразу. Необходимо из предлагаемых вопросов выделить те, которые могут быть решены в первую очередь. В данном случае возможно на первом этапе провести наблюдение для выяснения вопроса, кто из детей чаще играет вместе, с кем любит играть. Форма записи наблюдений может быть следующей:

Примечание. Условные обозначения (для регистрации):

X — разговаривает; 0 — играет; «+» — оказывает помощь; «—» — требует.

На следующих этапах наблюдения можно выяснить особенности общения. В этом случае группу детей можно разделить на несколько подгрупп (по 5—6 человек).

Вариант записи может быть такой:

пп.

                                 На_кого направлены

                                                 требования

Кто предъявляет требования

1

2

3

4

5

6

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Условные обозначения:

«О» — просьба выполнена быстро; «+» — просьба выполнена; «—» —просьба не выполнена; «0». — неопределенно.

 

ЗАДАЧА 35. Выясните особенности отношения ребенка 5 лет к различным видам деятельности.

 

Виды деятельности

 

Как включается в

деятельность

Как действует

 

по собст-

венной

инициа-

тиве

по

просьбе

 

 

по

принуж-

дению