Имя материала: Социальная геронтология

Автор: В. Альперович

Трудовой стаж и его исчисление

К статье 89

8. Вопрос: В каком порядке засчитывается в общий трудовой стаж время работы в религиозных организациях?

Ответ: Согласно статье 31 Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий», принятого Верховным Советом РСФСР 25 октября 1990 г., граждане, работающие в религиозных объединениях, на их предприятиях и учреждениях, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с рабочими и служащими государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.

В связи с этим лицам, работающим в религиозных организациях, включая священнослужителей, время их работы включается в стаж для назначения пенсий на общих основаниях', в том числе за период до принятия 25 октября 1990 г. Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».

9. Вопрос: Включается ли в общий трудовой стаж время выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (подряда, комиссии, поручения и т. д.)?

Ответ: Нет, не включается.

10. Вопрос: Следует ли требовать для зачета в общий трудовой стаж для назначения пенсии времени работы в колхозе после 1965 г. минимум трудового участия?

Ответ: Нет не следует.

К статье 91

11. Вопрос: Можно ли зачислить в трудовой стаж время обучения в вечернем или заочном учебном заведении, если гражданин в этот период нигде не работал?

Ответ: Да, можно.

 

К. статье 92

12. Вопрос: Применяются ли ограничения, установленные союзным пенсионным законодательством, при зачете в стаж времени проживания жен военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местиостях, где они не могли трудоустроиться по специальности?

Ответ: В пункте «г» статьи 92 Закона РСФСР от 20. 11. 90 г. для жен военнослужащих сверхсрочной службы предусмотрено единственное ограничение для зачета в стаж периода проживания в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, — этот стаж не может превышать 10 лет. Другие ограничения при применении данной нормы не установлены.

Поскольку российский Закон предусматривает назначение пенсий в связи с общественно полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж (статьи 89, 90, 91, 92 Закона), пенсия при неполном стаже может назначаться женам военнослужащих сверхсрочной службы, если весь их стаж будет составлять время проживания.

13. Вопрос: Засчитывается ли в трудовой стаж для назначения пенсии 70 дней до рождения ребенка, если он умер при рождении? Если засчитывается, то на основании какого документа?

Ответ: Да, засчитывается при условии представления соответствующей справки из родильного дома.

 

К. статье 94

14. Вопрос: В каком порядке засчитывается в общий трудовой стаж время пребывания в плену?

Ответ: Время пребывания в плену засчитывается в стаж в двойном размере, если лицо не совершило в указанный период преступлении против Родины и этот факт подтвержден справкой военкомата либо военным билетом.

15. Вопрос: Требуется ли заключение срочного трудового договора для льготного исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера и ме-стностях, приравненных к ним, в соответствии со статьей 94 Закона РСФСР от 20. 11. 90 г.?

Ответ: Для льготного исчисления стажа (1 : 1,5), установленного российским Законом, заключение срочного трудового договора не требуется. При этом право на льготное исчисление стажа приобрели местные жители.

16. Вопрос: Применяется ли при назначении пенсий по Закону РСФСР от 20. 11. 90 г. льготное исчисление стажа, установленное Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. № 1187 «Об утверждении Перечня работ, время выполнения которых засчитывается отдельным категориям медицинских работников учреждений здравоохранения в трудовой стаж для назначения пенсий в полуторном размере» (Приказ Минсобеса РСФСР №245 от 27 декабря 1990 г.)?

Ответ: В связи с введением в действие с 1 марта 1991 г. Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» на территории РСФСР не действует Закон СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР», а также нормативные акты, принятые Советом Министров СССР в дополнение к союзному пенсионному Закону, если эти акты не ратифицированы органами РСФСР в установленном порядке.

Поскольку Постановление Совета Министров СССР № 1187 от 24 ноября 1990 г. не ратифицировано, оно на территории РСФСР не применяется.

Законом РСФСР от 20.11.90 г. такая норма по исчислению стажа для медицинских работников не предусмотрена.

17. Вопрос: В каких случаях включается в трудовой стаж в тройном размере время нахождения в лечебных учреждениях вследствие военной травмы (только в годы войны, в период нахождения в действующей армии или также после увольнения с военной службы)?

Ответ: Время нахождения на излечении вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий, включается в стаж в тройном размере только за время до демобилизации и подтверждается военно-медицинскими документами.

 

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |