Имя материала: Социальная геронтология

Автор: В. Альперович

Исчисление пенсии и заработка

 

К. статье 100

t8. Вопрос: Какие виды выплат включаются в заработок для исчисления пенсии?

Ответ: В соответствии со статьей 100 Закона РСФСР в состав заработка, из которого исчисляется пенсия, включаются все виды вознаграждения за работу (службу), включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера.

Единовременные выплаты — это выплаты, не связанны-е с конкретными результатами труда, с выполнением конкретных трудовых заданий, носящие преимущественно гарантийный (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении) или компенсационный характер (суточные ио командировкам или взамен суточных, суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и др.). К единовременным выплатам также относятся премии, не входящие в систему оплаты труда на данном предприятии, учреждении, организации.

При определении единовременных выплат может быть использован Перечень, утвержденный Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС 3 сентября 1990 г. (см. Указание Минсобеса РСФСР от 3 октября 1990 г. № 1-148-У).

Данный Перечень положен в основу при определении единовременных выплат, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд'РСФСР (см. Временную инструкцию о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденную правлением Пенсионного фонда РСФСР 31 мая 1991 г. № 102), В Пенсионный фонд взносы начисляются на все виды заработка (дохода), из которых в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» исчисляется пенсия.

19. Вопрос: Включаются ли в заработок для исчисления пенсии премии за изобретения и рационализаторские предложения, выплачиваемые работникам заводов, научно-исследовательских учреждений и т. д., поскольку на них не начислялись страховые взносы?

Ответ: Указанные премии будут учитываться при исчислении пенсии по нормам Закона РСФСР от 20.11.90 г., если их выплата предусмотрена Положениями о премировании, принимаемыми предприятиями в рамках коллективных договоров (трудовых соглашений, контрактов), независимо от того, что на них начислялись страховые взносы.

20. Вопрос: Включаются ли в заработок для начисления пенсии премии, полученные после назначения пенсии?

Ответ: При исчислении пенсий из заработка, исчисленного по правилам статей 100-105 Закона РСФСР от 20.11.90 г., включаются премии и вознаграждения, полученные в учитываемом периоде, независимо от их количества (см. Указание Минсобеса РСФСР № 1-98-У от 1 октября 1991 г.).

В связи с этим премии, полученные после назначения пенсии, в заработок для исчисления пенсии не учитываются.

2t. Вопрос: Включается ли в заработок для исчисления пежин авторский гонорар?

Ответ Согласно статье 100 Закона РСФСР от 20.11.90 г. авторский гонорар (например, за опубликование статей в журнале, издание книги, брошюры и т. д.) учитывается в заработке для исчисления пенсий наравне с заработком за другую работу. Гонорар рассчитывается по государственным ставкам, действовавшим в тот период, когда производилась его выплата.

При этом не имеет значения является ли обратившийся членом творческого союза, штатным литературным работником или нет, а также то, что авторский гонорар выплачивается по нормам авторского права.

Например, в июле 1992 г. за назначением пенсии по старости обратился гр. Смирнов, представив справку о заработке за 2 года (с июля 1990 г. по июнь 1992 г.) за работу в качестве инженера на заводе. Кроме того, он предоставил справку издательства о полученных в августе, сентябре 1990 г., мае, августе 1991 г. гонорарах в общей сумме 760 руб. за опубликованные в журнале статьи.

Поскольку суммы авторского гонорара выплачены в учитываемом периоде, они должны быть включены в заработок при исчислении пенсии гр. Смирнову.

22. Вопрос: Подлежит ли учету при исчислении пенсии по статье 100 Закона РСФСР от 20.11.90 г. авторское вознаграждение за изобретения?

Ответ: Нет, не подлежит. Согласно статье 100 Закона РСФСР от 20.11.90 г. в заработок для исчисления пенсии учитываются все виды вознаграждения за работу (службу).

Суммы авторского вознаграждения за изобретения выплачиваются на основании авторского свидетельства по нормам гражданского права (раздел VI Гражданского кодекса РСФСР) и, следовательно, не являются вознаграждением за работу.

23. Вопрос: Будут ли применяться ограничения заработка при исчислении пенсии по Закону РСФСР от 20.11.90 г. отдельным категориям работников (например, надомникам, нештатным страховым агентам, продавцам мелкорозничной торговли, развозной и разносной торговли, заготовителям и т. д.)?

Ответ: При назначении (перерасчете) пенсий указанным работникам с 1 января 1992 г. из заработка за периоды, установленные статьями 102 и 107 Закона РСФСР, ограничения не применяются.

Например, за назначением пенсии в августе 1992 г. обратилась гр. Лютикова, представив справку о заработке за 24 месяца работы в качестве нештатного страхового агента. Среднемесячный заработок составил 500 рублей.

Пенсия гр. Лютиковой будет исчисляться из всего фактического заработка без ограничения.

24. Вопрос: В каком порядке по Закону РСФСР исчисляется пенсия сезонным работникам и работникам водного транспорта?

Ответ: Согласно статье 94 Закона РСФСР полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности исчисляются за год работы.

Поэтому при исчислении пенсии сезонным работникам и работникам водного транспорта за 24 месяца (60 месяцев) работы заработок определяется путем деления заработка за 2 (5) полных сезона и 2 (5) навигационных периода соответственно на 24 и 60.

При этом заработок, полученный в межсезонный в межнавигациониыи период, засчитывается в заработок для исчисления пенсии.

25. Вопрос: В каком порядке исчисляются пенсии лицам» занятым индивидуальной трудовой деятельностью?

Ответ: Пенсии указанным лицам исчисляются из дохода, на который начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РСФСР.

Это правило должно применяться ив случаях, когда в занятиях индивидуальной трудовой деятельностыо принимают участие совместно проживающие супруги, родители и другие родственники, достигшие 16-летнего возраста. Эти граждане указываются в патенте, регистрационном удостоверении, выдаваемом гражданину, и должны регистрироваться налоговой инспекцией в качестве артельщиков. Начисление и уплата налогов r данном случае производится персонально. В таком же порядке начисляются страховые взносы на суммы доходов каждого плательщика в Пенсионный фонд РСФСР.

26. Вопрос: Включаются ли в заработок для начисления пенсии дивиденты? Ответ: Нет, не включаются.

27. Вопрос: Учитывается ли при исчислении пенсий работникам предприятий,, учреждений, организаций оплата, получаемая да чтение лекций на курсах, учебных заведениях к т. д,?

Ответ: Да, учитывается, если заработок исчисляется за периоды, установленные статьями 102, 107 Закона РСФСР от 20.11.90 г.

28. Вопрос: Включается ли при исчислевни пенсии студенту наряду со стипендией заработная плата?

Ответ: Да, включается.

Например, студент в период обучения в техникуме, одновременно работал сторожем. При назначении пенсии по инвалидности стипендия будет суммироваться с заработком.

 

К статье 102

29. Вопрос: Подлежат ли замене месяцы, в которых имел место отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: Статья 102 Закона РСФСР от 20.1 i-ЭД г. предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда допускается замена неполных месяцев.

Замена месяцев, в которых имел место отпуск без сохранения содержания (кроме отпуска в связи с уходом за ребенком до 3-х лет), не предусмотрена.

 

К статье 106

30. Вопрос: На 1 января 1992 г. у гражданина общий трудовой стаж составил 35 лет и 6 месяцев, после назначения пенсии работал. Когда он приобретет право на пересчет пенсия в соответствии с частью II статьи 106 Закона РСФСР от 20.11.90 г.: через 6 месяцев либо только через год?

Ответ. Право на перерасчет пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа, с учетом которого определяется размер пенсии, гражданин приобретет через 6 месяцев.

 

К статье 110

31. Вопрос: Имеет ли право пенсионер на одновременное повышение пенсии по 2-м или нескольким основаниям по статье 110 Закона РСФСР от 20.11.90 г.?

Ответ: Да, имеет. При наличии права на повышение пенсии по 2-м или нескольким основаниям, предусмотренным статьей 110 Закона РСФСР, к пенсии начисляются одновременное все полагающиеся повышения.

(в ред. Указания Минсоцзащиты РФ от 24.08.92 № 1-69-У)

Перерасчет с 1 января 1992 г. ранее назначенных пенсий

 

К статье 131

32. Вопрос: Из какого заработка может быть произведен перерасчет пенсий с 1 января 1992 г.?

Ответ: В соответствии со статьей 131 Закона РСФСР от 20. 11. 90 г. с 1 января 1992 г. перерасчет пенсий может быть произведен:

1. Из заработка, из которого исчислена пенсия по справке о заработке, находящейся в пенсионном деле.

При этом заработок по новым правилам не пересчитывается.

Заработок может корректироваться.

В тех случаях, когда при исчислении пенсии отдельным категориям работников (надомникам, заготовителям, продавцам развозной, разносной торговли, нештатным страховым агентам и т. д.) производилось ограничение заработка, перерасчет и корректировка осуществляется из этого ограниченного заработка.

2. По желанию пенсионера пенсия с 1 января 1992 г. может быть пересчитана из заработка за 5 лет работы (пункт 123 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий) или за 2 года работы после назначения пенсии (пункт 125, Положения из которого ранее была исчислена пенсия по материалам пенсионного дела, если замена неполных месяцев по прежним правилам не производилась.

Если замена неполных месяцев производилась, пенсионер может представить справку за этот же период без такой замены.

В таких случаях пенсия исчисляется по новым правилам (с учетом оплаты за свидетельство, сверхурочную работу, без ограничения заработка, установленного ранее при исчислении пенсии отдельным категориям работников и т. д.). Корректировке этот заработок не подлежит.

Пример: Пенсия по старости гр. Муравьеву была пересчитана по пункту 125 Положения в январе 1991 г. за 2 года работы после назначения пенсии (за 1989 — 1990 гг.). В учитываемом периоде гр. Муравьеву были выплачены 10 квартальных премий. При перерасчете пенсии были учтены 8 квартальных премий. Неполные месяцы заменены. Гр. Муравьев предоставил справку о заработке за этот же период, но без замены месяцев. Просит учесть 10 квартальных премий. Пенсия гр. Муравьеву будет пересчитана с 1 января 1992 г. по новым правилам с учетом этих премий.

3. Из заработка за 24 последних месяца перед первоначальным обращением за пенсией.

Пенсия пересчитывается по вновь представленной справке о заработке по правилам статей 100 — 105 Закона от 20.11.90 г. В этом случае корректировка заработка не производится.

Пример: Гр. Петухову пенсия была назначена в январе 1989 г. из заработка за 12 последних месяцев (за 1988 г.) работы в качестве инспектора районного управления народного образования.

Для перерасчета пенсии с 01.01.92 г. предоставляет справку о заработке за 24 месяца работы (1987, 1988) с включением оплаты за работу по совместительству — преподавательскую работу в школе.

Пенсия гр. Петухову будет исчислена с учетом оплаты за совместительство. При этом не имеет значения, что заработок за t988 г. был взят для исчисления пенсии в 1989 г.

4. Из заработка за любые 60 месяцев работы подряд из всей трудовой деятельности перед первоначальным обращением за пенсией.

Пенсия исчисляется по новым правилам, корректировка заработка не производится.

5. Из заработка за 24 месяца работы после назначения пенсии.

Пенсия исчисляется по новым правилам, корректировка заработка не производится.

Обязательным условием такого исчисления пенсии является то, чтобы после назначения (последнего перерасчета) пенсии прошло не менее 2-х лет (статья 107 Закона РСФСР от 20.11.90 r.).

Пример: Пенсионеру в июле 1990 г. был произведен перерасчет пенсии по старости по пункту 125 Положения. Представил справку о заработке для пересмотра пенсий с I января 1992 г. за 2 года работы (за 1990 г. и t99t г.). Перерасчет пенсии из этого заработка произвести нельзя, поскольку после последнего перерасчета не прошло 2-х лет.

33. Вопрос: Подлежит ли корректировке на 4\% заработок, пересчитанный по пункту 125 Положения в период е I января l991 г по 1 января t992 г.?

Ответ: Да, подлежит. Однако годы .пребывания на пенсии определяются до 1980 г. (включительно)..

 

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |