Имя материала: Социальная геронтология

Автор: В. Альперович

Социальные пенсии

 

51. Утратил силу. -Указание Минсоцзащиты РФ от 08. 11. 94 г. № 1-8-У).

53. Вопрос: В каком порядке выплачивается социальная пенсия лицам, помещенным в дома для престарелых и инвалидов?

Ответ: Выплата пенсий должна производиться по правилам, предусмотренным статье 122 Закона РСФСР.

54. Вопрос: Применяются ли при назначении социальных пенсий сроки, установленные статьей 119 Закона РСФСР?

Ответ: Нет. Сроки, установленные указанной статьей, применяются при назначении трудовых пенсий. Социальные пенсии назначаются со дня обращения за пенсией (статья Закона РСФСР).

 

Раздел II. Ответы на вопросы

по Закону РСФСР «О занятости населения в РСФСР»

от 19 апреля 1991 г.

 

1. Вопрос: В связи с принятием Закона РСФСР «О занятости населения в РСФСР» возможно ли после 1 июля 1991 г. назначение досрочных пенсий по старости на основании Постановления Совета Министров СССР от 17 ноября 1988 г. № 1328?

Ответ: Нет. Назначение досрочных пенсий по старости после 1 июля 1991 г. осуществляется на основании части 2 статьи 35 закона РСФСР «О занятости населения в РСФСР».

При этом Постановлением Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. № 432 «Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР по вопросам занятости населения» отменены пункты 1 — 3 Постановления Совета Министров СССР от 17 ноября 1988 г. № 1328.

2. Вопрос: Можно ли считать безработным уволившегося по собственному желанию?

Ответ: Да, можно.

3. Вопрос: Назначаются ли в соответствии с частью 2 статьи 35 Закона РСФСР «О занятости населения в РСФСР» досрочные пенсии по старости на льготных условиях, в том числе по Списку № 1 и № 2?

Ответ: Да, назначаются.

4. Вопрос: Предусмотрено ля назначение досрочных пенсий это старости безработным до 1 января 1992 г. по Закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»?

Ответ: Нет, не предусмотрено. Пенсии по старости безработным до 1 января 1992 г. назначаются по Закону СССР «О государственных пенсиях» 1955 г.

5. Вопрос: Следует ли засчитывать в общий стаж время получения пособия по безработице при назначении пенсий до 1 января 1992 г. по нормам Закона СССР «О государственных пенсиях» 1966 г.?

Ответ: Да, следует, т. к. Закон РСФСР «О занятости населения в РСФСР» в части норм о социальных гарантиях и компенсациях, в том числе статьи 30 и 35, вступил в силу с 1 июля 1991 г.

6. Вопрос: Можно ли назначать досрочную пенсию по старости гражданину, признанному безработным, если о» получает пенсию но инвалидности или за выслугу лет?

Ответ: Да, можно.

 

Раздел III. Применение Закона РСФСР от 15 мая 1991 г,

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

 

1. Вопрос: Какой размер пенсии подлежит повышению на 20, 50, 100 процентов (в зависимости от зоны проживания) при выплате пенсии инвалиду Отечественной войны, получающие 2 пенсии (по инвалидности и по старости) в соответствии со ст. 5 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»?

Ответ: В данном случае повышению подлежит одна из двух выплачиваемых инвалиду войны пенсий — более высокая по размеру.

2. Вопрос: В какой сумме должна выплачиваться денежная компенсация гражданину, работающему в зоне проживания с правом на отселение (зона № 3), а проживающему в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом (зона № 4) — соответственно 3ft или 40 рубле» в месяц?

Ответ: При работе и проживании в разных зонах радиоактивного загрязнения денежная компенсация выплачивается в размере, установленном гражданам Законом РСФСР от 15 мая 1991 года в более выгодном для гражданина размере.

5. Вопрос: Начисляется ли «северный» районный коэффициент к 20, 50 и 100 процентам повышения размеров пепсин при выплате их неработающим пенсионерам и инвалидам?

Ответ. Нет, не начисляется. Статьями 18 — 20 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года предусмотрена выплата в повышенных размерах пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, включая детей-инвалидов, в зависимости от зоны проживания:

на 20 процентов — гражданам, проживающим на территории зоны проживания с льготным соцнально-экономическим статусом, (ст. 19 п. 3);

на 50 процентов — гражданам, проживающим на территории зоны проживания с правом на отселение (ст. 18 п. 6);

на 100 процентов — гражданам, проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы (ст. 20 п. 4).

Указанные повышения производятся только на время проживания пенсионеров на территории соответствующей зоны и подлежат снятию со дня их выезда на другое место жительства в «чистые» районы.

Исключение предусмотрено для пенсионеров, переселенных в обязательном порядке из зоны отселения, за которыми в течение одного года сохраняются все виды денежных выплат, надбавок к пенсиям, пособий, получаемых до переселения (ст. 32, пункт 3).

6. Вопрос: Гражданину, проживающему на территории зоны проживания с правом на отселение, назначена пенсия по старости в возрасте 57 лет по Закону РСФСР от 15 мая 1991 года. Уволен с работы 20 сентября 1991 года. С какого срока следует повысить размер пенсии по старости, в т. ч. назначенной со снижением возраста, на 20, 50, 100 процентов при увольнении с работы?

Ответ: В соответствии с пунктом 2. 26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 2 августа 1985 года днем увольнения считается последний день работы.

В связи с этим при записи в трудовой книжке «уволен 20 сентября 1991 года» повышение размера пенсии на процент, соответствующий зоне проживания, производится с 21 сентября 1991 года.

7. Вопрос: Какой максимальный размер пенсии по старости — три минимальных или три с половиной минимальных размеров установлен для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы (в том числе и для ликвидаторов чернобыльской катастрофы 1986 — 1990 годов)?

Ответ: Максимальный размер пенсии по старости перечисленным гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии (ст. 17 часть 1 и 18, часть 1 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года).

В соответствии с действующим законодательством пенсии по старости на уровне трех с половиной размеров минимальной пенсии по старости установлен только для пенсий, назначенных по пункту «а» статьи 12 Закона от 20 ноября 1990 года.

8. Вопрос: С какого срока следует начислять 30 и 25-процентную надбавку к пенсии по старости ликвидаторам чернобыльской катастрофы (ст. 30 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года), если пенсия им уже назначена с 1 марта 1991 года по Закону РСФСР от 20 ноября 1990 года?

Ответ: Указанным ликвидаторам 30 и 25-процентная надбавка к пенсии по старости начисляется с 1 марта 1991 года (с учетом ст. 132 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года).

Однако, если обращение за назначением пенсии по старости как ликвидатору чернобыльской катастрофы последовало после 1 сентября 1991 года, то 30 и 25-процентная надбавка начисляется со дня обращения за начислением пенсии.

9. Вопрос: Можно ли назначить пенсию по старости мужчине, достигшему 40-летнего возраста в связи с тем, что он выработал 10-летний специализированный стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку № 1, и кроме того, принимал участие в ликвидации последствии чернобыльской катастрофы в 1986 году, т, к. оба эти основания дают право на назначение пенсии по старости на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — по достижении 60 лет, для женщин — 55 лет)?

Ответ: В данном случае ставится вопрос о возможности суммирования льгот по снижению возраста для назначения пенсии по старости по двум основаниям.

В соответствии с действующим законодательством и практикой работы органов социального обеспечения при рассмотрении вопросов пенсионного обеспечения граждан, имеющих право на назначение пенсий по старости при сниженном возрасте, по сравнению с общеустановленным пенсионным возрастом, по двум или более основаниям — предоставляется более выгодная для гражданина льгота по снижению возраста для назначения пенсии по старости.

Аналогично должен решаться вопрос и при назначении пенсии по старости гражданам, имеющим право на льготное пенсионное обеспечение до Спискам № 1 и №: 2 и одновременно проживающим на территории одной из зон радиоактивного загрязнения, предусмотренных Законом РСФСР от 25 мая t99l года, т. е. также предоставляется одна из льгот по снижению возраста для назначения пенсии до старости более выгодная пенсионеру.

10. Вопрос: Снижается ли пенсионный возраст за проживание на территории радиоактивного загрязнения при назначении социальных пенсии?

Ответ: Нет, не снижается. В преамбуле раздела IV «Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы» Закона РСФСР от 15 мая 1991 года предусмотрено, что пенсии по возрасту указанным гражданам назначаются с уменьшением возраста, установленного статьей 10 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года, т. е. для мужчии — 60 лет, для женщин — 55 дет.

Для назначения социальных пенсий необходимый возраст установлен ст. 113 .названного Закона: мужчинам — по достижении 65 лет, женщинам — в0 лет.

11. Вопрос Гражданин работал на предприятии и состоял членом добровольного общества охотников я рыболовов.

Есть справка добровольного общества, что он был направлен на 2 дня в мае 1986 года в 30-километровую зону для отлова собак и кошек. Имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Имеет ли он право на назначение пенсии по староста как ликвидатору с 50 лет?

Ответ: Да, имеет, В соответствии с частью 1 статьи Закона РСФСР от 15 мая 1991 года гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим участие в работах по ликвидации чернобыльской катастрофы в 1886 — 1987 годах, пенсия по старости назначаются с уменьшением возраста на 10 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения (т. е. в 30-километровой зоне).

12. Вопрос: Начисляется ли районный коэффициент на 30 и 25-процентную надбавку к пенсиям по старости участникам ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1886 — 1990 годов?

Ответ: Да, начисляется. Указанные надбавки начисляются к размеру пенсии по старости, назначенной ликвидатору последствий чернобыльской катастрофы, исчисленной с применением районного коэффициента, в порядке, предусмотренном ст. 112 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года.

13. Вопрос: Нужен ли специализированный льготный стаж по Списку № 1 (соответственно 10 лет и 7 лет 6 мес.) для назначения льготных пенсий по Списку № 1 в соответствии со ст. 31 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года или в стаж по Списку № 1 засчитывается только работа на эксплуатации Чернобыльской АЭС и на работах в зоне отчуждения?

Ответ: Для назначения льготной пенсии по старости по Списку № 1 в соответствии со ст. 31 Закона РСФСР от 15 мая 1991 года требуется специализированный льготный стаж, предусмотренный ст. 12 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года (соответственно 10 лет и 7 лет 6 мес.), на работах и в профессиях, поименованных в Списке № 1.

Необходимо помнить, что работа по Списку № 1 на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения, засчитывается в полуторном размере. При этом возможно назначение льготной пенсии по старости по Списку № 1 только за работу на эксплуатации Чернобыльской АЭС или в зоне отчуждения, если продолжительность этих работ составит соответственно 10 лет и 7 лет 6 мес. (с учетом полуторного исчисления льготного стажа).

14. Вопрос: Распространяются ли льготы по уменьшению возраста для назначения пенсии по старости, предоставляемые гражданам, проживающим на территории зон радиоактивного загрязнения на граждан, направленных в эти зоны в служебную командировку, например, в зону № 3 или № 4?

Ответ: Нет, не распространяется. В соответствии со ст. 13, пункт 7 и 33, а также ст. 13, пункт 8 и 34 льготы по уменьшению пенсионного возраста для назначения пенсии по старости предоставляются гражданам, проживающим (работающим) в зонах № 3 и № 4.

15. Вопрос: По каким нормам следует назначать пенсию по инвалидности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, если группа инвалидности установлена до 1 сентября 1991 года?

Ответ: При установлении группы инвалидности, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, до 1 сентября 1991 года, т. е. введения в действие Закона РСФСР от 15 мая 1991 года в части норм, касающихся пенсионного обеспечения, пенсия назначается по нормам ранее действующего пенсионного законодательства — в размере возмещения фактического ущерба, независимо от причины задержки обращения за назначением пенсии после 1 сентября 1991 года.

Это обусловлено общими правилами действия законодательных норм во времени.

В то же время, учитывая, что обращение за пенсией последовало после 1 сентября 1991 года, т. е. после введения в действие Закона РСФСР от 15 мая 1991 года в части норм, относящихся к пенсионному обеспечению, по желанию обратившегося за пенсией, пенсия может быть исчислена в соответствии со ст. 29 (часть 1) Закона РСФСР от 15 мая 1991 года по нормам трудового увечья или профессионального заболевания (ст. 31 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года), но из заработка за работу в зоне отчуждения или зоне отселения.

t6. Вопрос: Применяется ли ограничение 2 тарифными ставками при исчислении среднемесячного заработка за работу в течение менее одного месяца в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 103 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года?

Ответ: Нет, не применяется. Законом РСФСР от 15 мая 1991 года право на исчисление среднемесячного заработка для назначения пенсии за работу в течение менее одного календарного месяца предоставлено прежде всего участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения или зоне отселения, которые стали инвалидами в связи с выполнением этих работ (часть 1 ст. 29).

В связи, с этим применение ограничения среднемесячного за работка двумя тарифными ставками является социально несправедливым и приведет к значительному ущемлению их прав- в области пенсионного обеспечения.

17. Вопрос: Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС работал в качестве инженера и одновременно пел в церковяом хоре, где граждане не подлежат социальному страхованию.

Можно ли в среднемесячный заработок для исчисления пенсии включить заработную плату за работу певцом в церковном хоре?

Ответ: Да, можно, если заработная плата для исчисления размера пенсии представляется за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией или за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности (ст. 102 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года).

18. Вопрос: Граждане (в том числе време-ино направленнные или командированные) работали по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы по несколько дней в одном или в разных месяцах <: перерывами или в одном календарном гаду, или в течение 12 месяцев, во в разные календарные годы. При этом продолжительность их рабочей недели в эти периоды установить не представляется возможным.

Как следует начислять среднемесячный заработок для назначения пенсии в этих случаях?

Ответ: При начислении среднемесячного заработка в указанных случаях возможны следующие варианты:

производится суммирование всех рабочих дней и среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка на фактически отработанные дни, а полученная сумма умножается на 25,4;

по желанию обратившегося за назначением пенсии заработная плата за неполный месяц может быть принята как за полный месяц.

19. К вопросу № 7 и ответу на него, помещенному в указание МСО РСФСР от 2 октября 1991 г. № 1-101-У.

Министерством финансов РСФСР и Центральным Банком России 18 ноября 1991 года учреждена Инструкция «О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за счет средств Республиканского РСФСР бюджета».

В соответствии с пунктом 5 Инструкции «открытие кредитов по республиканскому бюджету по параграфу 23 (выплаты, связанные с предоставлением льгот по пенсионному обеспечению) производится Минфином РСФСР на выплату льгот и компенсаций централизованно в распоряжении Пенсионного фонда РСФСР.

Дальнейшее перечисление средств нижестоящим органам осуществляется Пенсионным фондом РСФСР».

Таким образом, все выплаты, связанные с реализацией Закона РСФСР от 15 мая 1991 года, будут производиться Пенсионным фондом РСФСР и его нижестоящими органами.

 

Раздел IV. Ответы на вопросы

о порядке назначения и выплаты пособий и компенсаций

 

3. Вопрос: Кто уполномочен решать вопросы по выплате компенсаций?

Ответ: Районные, городские и республиканские комиссии по социальной защите, в состав которых должны входить представители финансовых органов, органов социального обеспечения, по труду и профессиональных союзов (письмо Министерства труда РСФСР от 27. 08. 91 г. № РВ-3-11-1227).

4. Вопрос: Где назначаются компенсации на детей, родители которых являются пенсионерами не от органов социального обеспечения, а по линии других ведомств, например, Министерства обороны СССР?

Ответ: В органах социального обеспечения.

22. Вопрос: В каком порядке исчисляется часть пенсии, причитающаяся нетрудоспособному иждивенцу пенсионера, проживающего в доме-интернате?

Ответ: В начале определяется общий стаж пенсии с учетом полагающихся компенсаций.

Например, пенсионер получает пенсию по старости в сумме 100 руб. Кроме того, к пенсии установлено две компенсации по 65 руб. на самого пенсионера и на несовершеннолетнего ребенка. Общий размер пенсии — 230 руб. Исходя из этой суммы определяется 25\% пенсии, причитающейся иждивенцу, — 57 руб. 50 коп.

23. Вопрос: При выплате пенсии в соответствии со ст. 73 Закона РСФСР следует ли 25\% определять от суммы пенсии, повышенной с учетом компенсации, либо от основного размера пенсии без учета компенсации?

Ответ: Компенсация является составной частью пенсии, поэтому 25\% пенсии, причитающейся к выплате, исчисляются исходя из суммы пенсии, повышенной с учетом компенсации.

24. Вопрос: При возникновении права на надбавку к пенсии на нетрудоспособного иждивенца перерасчет пенсии производится по правилам п. 158 Положения. В каком порядке следует начислять компенсацию?

Ответ: Одновременно с начислением надбавки.

25. Вопрос: Обращение за пенсией по инвалидности последовало в период работы спустя 2 месяца после установления инвалидности. С какого срока следует начислять компенсацию?

Ответ: С первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер оставил работу.

26. Вопрос: С какого срока начисляется компенсация, если увольнение с работы последовало до даты первичного назначения пенсии либо одновременно с выходом на пенсию?

Ответ: С даты первоначального назначения пенсии.

27. Вопрос: Где должны производиться компенсационные выплаты (в том числе на детей) фермерам, арендаторам?

Ответ: В органах социального обеспечения производятся компенсационные выплаты только на детей фермеров, арендаторов. Выплата компенсации к пенсиям указанных лиц органами социального обеспечения не должна производиться.

В связи с изложенным руководствоваться п. 10 Указания Министерства социального обеспечения РСФСР от 06-06.91 г. № 1-63-У «Ответы на вопросы о порядке начисления компенсации получателям пенсий и пособий» не следует.

28. Вопрос: Где выплачивается компенсация пенсионерам, работающим в юридических консультациях, оплата труда в которых осуществляется за счет гонорара клиентов?

Ответ: Компенсация в размере 60 руб. должна выплачиваться по месту работы коллегией адвокатов.

29. Вопрос: Входит ли в состав суммы пенсии, причитающейся пенсионеру и недополученной в связи с его смертью, установленная к пенсии компенсация?

Ответ: Да.

30. Вопрос: Устанавливается ли компенсационная выплата в размере 60 руб. студентам вузов и техникумов, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами?

Ответ: Нет, не устанавливается.

31. Вопрос: Можно ли начислять компенсацию трудоспособному лицу, осуществляющему уход за работающим инвалидом 1 группы?

Ответ: Можно, поскольку Постановлением Совета Министров РСФСР от 28. 08. 91 г. № 446 не предусмотрено каких-либо соответствующих ограничений.

 

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |