Имя материала: Оценка бизнеса

Автор: Валдайцев С. В.

Тесты для самопроверки

Глава 1

В каких из перечисленных ниже ситуаций необходимо или может иметь место применение специальных методов оценки бизнеса:

а)         определение договорной стоимости выкупа акций акционерным обществом

у его учредителей;

б)         обоснование стартовой цены в приватизационном аукционе, на который вы-

ставляется пакет акций, принадлежащий государству;

в)         утверждение проспекта эмиссии акций;

г)         оценка предприятия-банкрота, представляемая собранию его кредиторов;

д)         исчисление рыночной стоимости неликвидных финансовых активов пред-

приятия (например, акций закрытых дочерних компаний), с которой в части

этих активов взимается налог на имущество;

е)         планирование цены предложения или цены спроса при подготовке сделок

по купле-продаже пакетов акций закрытых компаний?

Правильный ответ: во всех перечисленных ситуациях.

Достаточно ли оценить сумму рыночных стоимостей отдельных бизнес-линий фирмы для того, чтобы определить оценочную рыночную стоимость фирмы в целом:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: б), так как к упомянутой сумме необходимо прибавить рыночную стоимость избыточных («нефункционирующих») активов фирмы, представляющих собой имущество, которое является избыточным для нужд эксплуатации учтенных в оценке фирмы бизнес-линий.

В каком соотношении находятся оценка бизнеса и оценка предлагаемых к финансированию инвестиционных проектов:

а)         оценка предлагаемых к финансированию инвестиционных проектов явля-

ется частным случаем оценки вновь начинаемого бизнеса, который возможен

для данного предприятия в силу имеющегося у него имущества и конкурентных

преимуществ;

б)         указанные две оценки не связаны друг с другом и могут дать разные результаты;

в) оценка инвестиционного проекта как бизнеса может быть осуществлена лишь после того, как инвестиционный проект фактически начат, и по нему произведены хотя бы стартовые инвестиции? Правильный ответ: а), так как обе указанные оценки осуществляются на основе общего принципа учета в пределах некоего «горизонта времени» будущих доходов, ожидаемых с проекта или бизнеса -другое дело, что оценка бизнеса (проекта), который еще не начат, должна быть гораздо более низкой из-за еще фактически не выявившихся трендов в получаемых доходах и, соответственно, высокой их неопределенности в будущем.

Что из перечисленного ниже не является стандартом оценки бизнеса:

а)         обоснованная рыночная стоимость;

б)         обоснованная стоимость;

в)         ликвидационная стоимость;

г)         инвестиционная стоимость;

д)         внутренняя (фундаментальная) стоимость?

Правильный ответ: в), так как ликвидационная стоимость предприятия относится к определениям стоимости.

Какой из стандартов оценки бизнеса наиболее часто в мировой практике используется при оценке предприятия, когда она осуществляется для определения стоимости миноритарного пакета его акций (пакета меньшинства):

а)         обоснованная рыночная стоимость;

б)         обоснованная стоимость;

в)         инвестиционная стоимость;

г)         внутренняя (фундаментальная) стоимость?

Правильный ответ: б), так как этот стандарт служит основой для судебных решений о правомочности сделок по купле-продаже небольших пакетов акций, скупаемых владельцами крупных долей в закрытых компаниях с целью усиления своего контроля над предприятием; при этом суд проверяет, была ли обеспечена при имевшей место договорной цене хотя бы симметричность (одинаковость) доступной для сторон сделки информации об имуществе и рыночных перспективах предприятия, т. е. не была ли занижена эта цена вследствие непредоставления акционеру меньшинства положительной указанной информации, которой обладал акционер большинства.

 

6. В процессе реструктуризации компаний оценка бизнеса нужна для:

а) обоснования соотношения, в котором акции дочерних компаний обмениваются на акции центральной компании;

б)         обоснования соотношений, в которых акции центральной и дочерних ком-

паний обмениваются на акции вновь созданной холдинговой компании;

в)         оценки эффективности реструктуризации с точки зрения повышения инве-

стиционнной привлекательности компании?

Правильный ответ: для всего перечисленного выше, так как в случае а) при выведении с рынка акций дочерних фирм невозможно опереться на их рыночную цену (даже когда акции центральной компании обращаются на рынке) в силу того, что эти дочерние компании, как правило, закрытые; в случае б) сталкиваются с той же ситуацией, с той разницей, что вновь созданная холдинговая компания тоже является закрытой; в случае в) после реструктуризации.

Глава 2

Верно ли утверждение: оценочная стоимость бизнеса равна доходу, который можно было бы получить за срок его полезной жизни, вложив ту же сумму инвестиций в сопоставимый по рискам (нестабильности дохода с рубля вложений) доступный инвестору бизнес:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а), так как именно к этому сводится определение максимально приемлемой для инвестора цены за бизнес, к которой, в свою очередь, на конкурентных рынках капитала стремится его рыночная стоимость.

Что из перечисленного ниже может быть использовано в качестве безрисковой нормы дохода с бизнеса (не учитывающей риски бизнеса ставки дисконта для дисконтирования ожидаемых с бизнеса доходов):

а)         текущая ставка дохода по страхуемым (крупными независимыми компа-

ниями с государственным участием) банковским депозитам;

б)         текущая доходность государственных облигаций;

в)         то же, т. е. а) и б), но учитываются их средние ожидаемые за срок полезной

жизни оцениваемого бизнеса величины;

г)         рыночная кредитная ставка процента в расчете на срок полезной жизни биз-

неса;

д)         безрисковая норма дохода (ставка дисконта), принятая в среднем в мировой

экономике;

е)         иное?

Правильный ответ: в), потому что для отечественных резидентов общедоступными (и минимизирующими издержки трансакций) упускаемыми - в случае инвестирования каждого рубля располагаемых средств в рассматриваемый бизнес - безрисковыми инвестиционными альтернативами как раз и являются приобретение государственных облигаций (с сохранением их на весь срок бизнеса n - при перевложении, для сопоставимости, получаемого с облигаций дохода в приобретение дополнительного количества государственных облигаций), а также открытие на срок n описанного страхуемого банковского депозита.

Модель оценки капитальных активов в качестве компенсации за риск, добавляемой к безрисковой норме дохода, учитывает в ставке дисконта:

а)         риски менеджмента;

б)         риски финансовой неустойчивости компании;

в)         операционный рычаг фирмы;

г)         финансовый рычаг предприятия;

д)         риски конкуренции и нестабильного платежеспособного спроса, а также

риски характера компании, малого бизнеса и страновой риск;

е)         иное?

Правильный ответ: д), так как эта модель учитывает систематические риски бизнеса, которые в основном и сводятся к перечисленным в данном варианте ответа рискам; все остальные риски, перечисленные выше, являются несистематическими.

Укажите неверное утверждение из числа приведенных ниже:

а)         высокий показатель операционного рычага свидетельствует о высоком

уровне деловых рисков предприятия;

б)         высокий показатель показатель коэффициента текущей ликвидности сви-

детельствует о высокой финансовой устойчивости предприятия;

в)         высокий показатель у финансово-здорового предприятия доли заемного ка-

питала в совокупных активах прибыльного предприятия свидетельствует о вы-

соком уровне рентабельности его продукции;

г)         большой срок окупаемости инвестиционных проектов, начатых фирмой

с неликвидными высококотируемыми акциями, свидетельствует об ошибочно-

сти ее инвестиционной политики;

д)         предприятие с наступательной инновационной стратегией на конкурентном

рынке более финансово успешно, чем предприятие с оборонительной иннова-

ционной стратегией;

е)         предприятие с высокой долей ценных специальных активов менее приспо-

соблено для диверсификации своей продукции;

ж)        основным видом странового риска является риск отрицательного экономи-

ческого роста.

Правильный ответ: д), так как предприятие с наступательной инновационной стратегией (т. е. ориентирующееся на высокорискованные инвестиционные проекты по освоению новшеств, на выведение на рынок в качестве «пионера» радикально новых для потребителей продуктов) совсем не обязательно будет иметь больший коммерческий успех в результате реализации своих инвестиционных проектов по сравнению с конкурентами. Другими словами, чистая текущая стоимость инвестиционных (инновационных, если они основаны на новых технологиях) проектов такого предприятия, если оно работает на достаточно конкурентных рынках, стремится к нулю так же, как и у конкурентов.

Можно ли считать среднерискованным инвестиционный проект (бизнес) в неконкурентной среде, ожидаемая доходность которого совпадает с среднерыночной доходностью на фондовом рынке?

а)         да;

б)         нет;

в)         в зависимости от обстоятельств.

Правильный ответ: б), так как показатель ожидаемой доходности не имеет отношения к характеристике риска проекта, которая должна указывать на меру стабильности (нестабильности) дохода с инвестированного рубля от года к году (от месяца к месяцу) в течение срока проекта (бизнеса).

Чему равен коэффициент «бета» по инвестиционному портфелю, целиком состоящему из облигаций, выпущенных разными предприятиями:

а)         1,0;

б)         0,5;

в)         отношению среднеквадратического отклонения доходности по рассматри-

ваемому портфелю (без учета не размещенных на рынке облигаций данного

предприятия) от ее среднего за отчетный период уровня к среднеквадратиче-

скому отклонению среднерыночной доходности от ее среднего за отчетный пе-

риод уровня;

г)         0;

д)         отношению ковариации доходности входящих в портфель облигаций и про-

чих ценных бумаг к дисперсии за отчетный период доходности государствен-

ных облигаций;

е)         ковариации за отчетный период доходности по рассматриваемому портфе-

лю облигаций и среднерыночной доходности на всем фондовом рынке;

ж)        ни одному из рассмотренных выше значений?

Правильный ответ: в), так как из приведенных положений данное действительно отвечает одному из определений расчета коэффициента «бета» (наиболее простому). Все остальные варианты ответа содержат ошибки.

Что является главным фактором величины операционного рычага предприятия:

а)         уровень постоянных издержек предприятия;

б)         изменчивость конъюнктуры сбыта;

в)         изменчивость конъюнктуры поставок;

г)         контрактные риски;

д)         отношение постоянных издержек к переменным;

е)         финансовый рычаг предприятия;

ж)        платежеспособность клиентов;

з)         ни одно из перечисленного выше?

Правильный ответ: д), так как, во-первых, решающим фактором операционного рычага и делового риска предприятия, как известно, являются постоянные издержки фирмы; во-вторых, относительный по своему характеру показатель делового риска (например, операционный рычаг)увеличивается именно тогда, когда растет относительная, по сравнению с переменными издержками, величина постоянных расходов.

На какую дату можно оценивать бизнес:

а)         на дату проведения оценки;

б)         на дату планируемой перепродажи предприятия;

в)         на любую будущую дату;

г)         на дату окончания реализации бизнес-плана финансового оздоровления

предприятия;

д)         на все перечисленные выше даты?

Правильный ответ: д), так как: методы оценки бизнеса позволяют это (в них надо лишь использовать соответствующую прогнозную или текущую информацию); могут возникать ситуации, когда необходимо получать оценку предприятия по состоянию на любую текущую или будущую дату - например, прогнозировать стоимость предприятия на момент планируемой эмиссии его новых акций, чтобы прогнозировать, сколько средств можно будет привлечь от размещения новых акций дополнительного капитала.

Следует ли при оценке предприятия согласно методологии доходного подхода к оценке учитывать ранее сделанные в предприятие инвестиции (выбрать наиболее полный правильный ответ):

а)         да, так как на их величину должна возрастать оценка предприятия;

б)         нет, так как потенциальный покупатель предприятия ориентируется только

на перспективу получения с предприятия доходов;

в)         нет, так как перспективные инвестиции, ранее сделанные в предприятие

косвенно будут учтены при оценке текущей стоимости ожидаемых с предпри-

ятия доходов; неперспективные же (с отрицательным показателем чистой текущей стоимости) инвестиции косвенно будут учтены в добавляемой к оценке предприятия рыночной стоимости избыточных для продолжения бизнеса активов, которые можно попытаться продать; г) нельзя сказать с определенностью? Правильный ответ: в), так как в нем разъясняется в принципе правильный, но короткий ответ варианта б).

 

10. В методе аналогий в качестве адекватной ставки дисконта (компенсирующей риск оцениваемого бизнеса нормы среднего дохода на рубль капиталовложений) предлагается использовать:

а)         меру изменчивости (стандартное отклонение) доходности сопоставимого

по рискам ликвидного инвестиционного актива;

б)         достигнутую к настоящему моменту среднюю доходность обращающегося

на фондовом рынке актива, мера изменчивости дохода за единичный период

с рубля вложений в который (стандартное отклонение доходности актива) рав-

на мере изменчивости дохода с рубля капитала, инвестированного в оценивае-

мый бизнес;

в)         то же, но при том, что доходность аналогичного по рискам ликвидного инве-

стиционного актива рассчитывается только с учетом средних цен его фактиче-

ских покупок, а стандартное отклонение рентабельности капитала, инвестиро-

ванного в оцениваемый бизнес, исчисляется только в рамках периода после

окончания в прошлом освоения этого бизнеса?

Правильный ответ: в), так как вариант а) не имеет смысла, вариант б) не является полным; вариант же в) отвечает финансовой сути нормы рискованного дохода, определенной на основе фактического поведения инвесторов на рынке.

Глава 3

1. По какой из приведенных ниже причин денежный поток (остаток средств на счете) предприятия может оказаться большим, чем объявленная им прибыль:

а)         предприятие применяет LIFO;

б)         предприятие использует ускоренную амортизацию по недавно приобретен-

ным или созданным собственными силами дорогостоящим основным фондам;

в)         имеются незавершенные работы, под которые получены авансы, и они не

входят в объем реализованной продукции до окончания и сдачи работ;

г)         по всем перечисленным причинам?

Правильный ответ: г), так как метод LIFO в условиях инфляции завышает показываемую себестоимость реализованной продукции; в начале срока ускоренной амортизации делаются повышенные отчисления на износ, включаемые в показываемые операционные издержки, но не уходящие с предприятия; авансовые поступления по новым незавершенным заказам превысят аналогичные поступления по прежним заказам, если ранее продукция продавалась без авансов или объем заказов вырос.

2.         По какой ставке дисконта должны дисконтироваться бездолговые денежные

потоки:

а)         по ставке, рассчитанной согласно модели оценки капитальных активов;

б)         по ставке, полученной методом кумулятивного построения ставки дисконта;

в)         по ставке, которая представляет собой величину, обратную коэффициенту

«Цена/Прибыль» для компании-аналога;

г)         по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала;

д)         по ставке, равной рассчитанному по балансу предприятия коэффициенту

«Доход на инвестированный капитал»;

е)         по другой ставке?

Правильный ответ: г), так как норма дохода, равная средневзвешенной стоимости капитала оцениваемого предприятия, учитывает норму дохода, предъявляемую к заемному капиталу предприятия, и этим компенсирует неучет выплаты процентов за кредит при прогнозировании бездолговых денежных потоков фирмы.

 

3.         Какая из следующих моделей применима для оценки долгосрочного бизнеса,

имеющего умеренный стабильный темп роста денежных потоков:

а)         модель Ринга;

б)         модель Гордона;

в)         модель Инвуда;

г)         модель Хоскальда?

Правильный ответ: б), так как именно модель Гордона используется для оценки остаточной текущей стоимости долгосрочного (с неопределенной длительностью) бизнеса с постоянным небольшим темпом роста (прироста) .

 

4.         Верно ли следующее утверждение: можно добавить к стоимости фирмы, по-

лученной как текущая стоимость ожидаемых от ее бизнеса доходов, рыноч-

ную стоимость активов, которые не используются и не будут использоваться

в этом бизнесе:

а)         верно;

б)         неверно;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а), так как, во-первых, вероятная выручка от продажи этих активов в текущем периоде представляет собой, по сути, дополнительный недисконтируемый доход для владельца фирмы, который тогда должен быть включен в ее оценку; во-вторых, отмечено, что продажа избыточных активов не наносит ущерба ни одному из будущих доходов с бизнеса, которые принимались в расчет при его оценке.

 

5. Если норма возврата капитала принимается на уровне безрисковой нормы дохода, то при расчете стоимости ограниченного во времени бизнеса, приносящего постоянный доход, его оценка:

а)         завышается;

б)         занижается;

в)         остается неизменной;

г)         зависит от других обстоятельств?

Правильный ответ: г), так как рассматриваемая оценка зависит от срока n жизни бизнеса (см. формулу модели Хоскальда).

Глава 4

Верно ли утверждение: коэффициент «Цена/Прибыль» можно рассчитывать как на основе соотнесения рыночной цены компании с ее общей чистой прибылью, так и путем деления цены одной акции компании на ее прибыль, приходящуюся на одну обыкновенную акцию предприятия:

а)         верно;

б)         неверно;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а) так как арифметически безразлично, делить ли цену 100\% обыкновенных акций на общую чистую прибыль компании или делить цену одной обыкновенной акции на чистую прибыль компании, которая приходится на одну ее обыкновенную акцию.

Компания АА имеет коэффициент «Цена/Прибыль», равный 7,5; компаниия ВВ - 6,0. Какая из компаний признается фондовым рынком более перспективной:

а)         компания АА;

б)         компания ВВ;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а) так как более высокое отношение «Цена/Прибыль» получается при низких последних (текущих) прибылях и, тем не менее, высокой выставляемой рынком цене за акции такой компании - что возможно лишь при том, что участники фондового рынка ожидают повышения прибылей компании в будущем.

Оцениваемая компания для учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции применяет метод средней стоимости, а компания-аналог - метод LIFO. Нужно ли при использовании метода рынка капитала пересчитывать прибыль сопоставляемых компаний с одного метода

 

учета на другой и, если нужно, то прибыль какой из этих компаний необходимо пересчитать:

а)         не нужно;

б)         нужно - с пересчетом на метод LIFO прибылей оцениваемой компании;

в)         нужно - с пересчетом на метод средней прибыли компании-аналога;

г)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: б), так как, во-первых, для сопоставимости прибылей компаний и переноса на оцениваемую компанию отношения «Цена/Прибыль», которое наблюдается по компании-аналогу, при любых обстоятельствах необходимо, чтобы стоимость покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции сопоставляемых компаний рассчитывалась единоообраз-но; во-вторых, пересчитать на метод средней (хотя и более объективный) прибыли компании-аналога невозможно, потому что у оценщика нет доступа к внутренней информации (о времени и ценах отдельных закупок) компании-аналога.

В каком из перечисленных методов отношение «Цена/Прибыль до налогов» рассчитывается по цене акций, которая наблюдалась при слиянии или поглощении компании-аналога:

а)         методе рынка капитала;

б)         методе сделок;

в)         методе «отраслевой специфики»;

г)         методе «избыточных прибылей»;

д)         ни в одном из перечисленных?

Правильный ответ: б) по определению метода сделок.

Может ли величина, обратная коэффициенту «Цена/Прибыль», использоваться для консервативной (заниженной) оценки ставки дисконта, по которой должны дисконтироваться доходы, ожидаемые инвестором с акций компании? Если да, то может ли эта же величина применяться как ставка дисконта для дисконтирования денежных потоков самой компании? Контроль акционеров за менеджерами компании не утерян.

а)         да, да;

б)         да, нет;

в)         нет;

г)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а), так как, во-первых, ставка дисконта - это минимально требуемая доходность с рубля вложений в бизнес (норма дохода), и ту чистую прибыль, которая сейчас могла бы за год изыматься с фирмы всеми контролирующими ее акционерами в обмен на уплату за все акции компании ее сегодняшней цены, можно принять за уже достигнутую и поэтому минимально требуемую на будущее среднюю отдачу с рубля инвестиций в предприятие; во-вторых, коль скоро контролирующие фирму акционеры в принципе в состоянии изъять все ее денежные потоки, то с их точки зрения естественно применять в качестве ставки дисконта для дисконтирования денежных потоков предприятия ту же норму дохода, которую они применяют и по отношению к собственным ожидаемым с компании доходам.

Глава 5

Верно ли утверждение: метод накопления активов, примененный к оценке промышленного предприятия с небольшой стоимостью «гудвил», малым объемом избыточного имущества и незначительными финансовыми активами, ориентирован преимущественно на оценку ликвидационной стоимости предприятия?

Правильный ответ: да, так как в основном активы такого предприятия являются специальными, которые необходимы для выпуска продукции и продажа которых - в порядке реализации оценки, полученной на основе определения их продажной стоимости - будет означать потерю предприятием способности выпускать продукцию, т. е. действовать.

Допустимо ли при корректировке кредиторской и дебиторской задолженностей предприятия использовать одну и ту же ставку дисконта?

Правильный ответ: нет, так как при расчете текущей стоимости платежей по кредиторской задолженности должна применяться ставка дисконта, учитывающая деловые риски самого предприятия, а при расчете текущей стоимости поступлений по дебиторской задолженности - ставки дисконта, учитывающие деловые риски отдельных его должников.

Если оценка высотехнологичного промышленного предприятия, полученная корректным применением метода рынка капитала, оказалась существенно ниже, чем оценка того же предприятия, полученная методом накопления активов, то о недоценке какого из видов износа имеющегося на предприятии оборудования это, скорее всего, свидетельствует:

а)         физического;

б)         экономического;

в)         технологического;

г)         функционального?

Правильный ответ: в), так как главную часть активов промышленного предприятия из высокотехнологичной отрасли составляет обычно дорогостоящее специальное оборудование; в то же время, если оценка предприятия методом рынка капитала на основе сопоставления его прибылей с прибылями в отрасли дает низкую величину, то это значит, что предприятие на своем оборудовании выпускает неконкурентоспособную продукцию; но тогда такое оборудование можно продать лишь за очень небольшую цену вследствие его технологического устаревания; заметим, что об экономическом износе в данном случае нет речи, потому что предприятия отрасли, успешно продающие продукцию, просто уже не пользуются технологически устаревшим оборудованием, его прекратили выпускать - т. е. на рынке просто нет аналогичного оборудования, оно не стало более дешевым, как товар оно исчезло.

Чем в первую очередь можно объяснить отрицательную величину избыточных прибылей при оценке нематериальных активов предприятия методом «избыточных прибылей»:

а)         отрицательным «гудвил» предприятия;

б)         завышением стоимости материальных активов предприятия;

в)         ничем из перечисленного?

Правильный ответ: б), так как нематериальные активы, понимаемые как конкурентные преимущества, не могут иметь отрицательной стоимости; в то же время вероятность завышения стоимости многих видов материальных активов, особенно оборудования, весьма высока.

Увеличит или снизит оценку рыночной стоимости предприятия корректировка его кредиторской задолженности, если ставка процента по кредитным соглашениям предприятия ниже ставки дисконта, учитывающей его деловые риски?

Правильный ответ: увеличит, так как понижающее влияние на текущую стоимость платежей по кредиторской задолженности того, что сумма позднее уплачиваемого долга будет дисконтироваться по более высокой ставке дисконта, окажется более значимым, чем повышающее влияние того, что в оценку указанной текущей стоимости будут включены также дисконтируемые по высокой ставке дисконта сравнительно небольшие процентные платежи, которые надо осуществлять до погашения долга.

Глава 6

1. Верно ли утверждение: оценка крупного пакета акций предприятий должна делаться как на момент оценки, так и на момент предполагаемой перепродажи этого пакета:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а), так как обе эти оценки нужны потенциальному инвестору предприятия для расчета чистой текущей стоимости своей инвестиции по приобретению акций рассматриваемой компании).

Каким образом можно оценивать стоимость миноритарной (меньшей) доли российского общества с ограниченной ответственностью, обоснованная рыночная стоимость которого определена методом рынка капитала:

а)         умножая полученную методом рынка капитала оценку предприятия на раз-

мер доли (пронормированной к единице);

б)         умножая полученную методом рынка капитала оценку предприятия на раз-

мер доли (пронормированной к единице) и уменьшая ее на скидку за недоста-

точную ликвидность акций (долей) рассматриваемого предприятия;

в)         умножая полученную методом рынка капитала оценку предприятия на раз-

мер доли (пронормированной к единице), уменьшая ее на скидку за недостаточ-

ную ликвидность акций (долей) рассматриваемого предприятия, а также

уменьшая полученный результат на скидку за неразмещенность акций (долей)

фирмы на фондовом рынке;

г)         то же при получении оценки стоимости предприятия в целом методом нако-

пления активов;

д)         то же при получении оценки стоимости предприятия в целом методом дис-

контированного денежного потока;

е)         иным образом?

Правильный ответ: в), так как, во-первых, метод рынка капитала адекватен оценке именно неконтрольных участий в предприятии; во-вторых, доля в российском обществе с ограниченной ответственностью неликвидна, т. е., если она меньшая, то требуется учет скидки на недостаток ликвидности; в-третьих, доли в обществах с ограниченной ответственностью не могут быть размещены на фондовом рынке, так что при оценке всегда нужно производить скидку, основанную на издержках размещения на фондовом рынке капитальных участий в предприятиях (прав на участие в доходах с вложенного в них капитала).

Верно ли следующее утверждение: размер скидки за недостаток ликвидности по обыкновенным акциям, как правило, ниже, чем по привилегированным акциям:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: б), так как привилегированные акции по сравнению с обыкновенными акциями имеют более гарантированные дивиденды,

а голосующие права по обыкновенным акциям владельцам их мелких пакетов (именно при расчете их стоимости учитываются скидки за недостаток ликвидности) все равно практически не дают им реального влияния на управление компанией.

Оценка неконтрольного пакета акций закрытой компании может быть произведена путем умножения на размер этого пакета (в долях от 100\% обыкновенных акций) обоснованной рыночной стоимости предприятия, которая получена методом:

а)         рынка капитала или методом «отраслевой специфики»;

б)         рынка капитала или методом «отраслевой специфики», с вычитанием скид-

ки за недостаток ликвидности акций;

в)         рынка капитала или методом «отраслевой специфики», с вычитанием скид-

ки за недостаток ликвидности акций и скидки, основанной на издержках разме-

щения на фондовом рынке акций сходных компаний той же отрасли;

г)         дисконтированного денежного потока;

д)         дисконтированного денежного потока, с вычитанием скидок за недостаток

приобретаемого контроля и недостаток ликвидности акций;

е)         накопления активов, с вычитанием скидок за недостаток приобретаемого

контроля, недостаток ликвидности акций, а также скидки, основанной на из-

держках размещения на фондовом рынке акций сходных компаний той же от-

расли;

ж)        а), в);

з)         б), е);

и)         в), е);

к) г), д);

л) в), д);

м) ни один из предложенных вариантов не может быть использован. Правильный ответ: и), так как в варианте в) метод оценки бизнеса 100\% акций адекватен оценке предприятия в расчете на наличие в нем только мелких акционеров, а указанные в этом варианте скидки учитывают как неликвидность, так и неразмещенность на рынке акций закрытой компании; в варианте е) при том, что прочее аналогично варианту в), неадекватность метода накопления активов оценке 100\% акций фирмы в расчете только на мелких акционеров (этот метод соответствует оценке бизнеса тем, кто приобретает над ним контроль) преодолевается введением сначала скидки на недостаток приобретаемого контроля.

Для какой из ниже перечисленных отраслей более оправданно применение коэффициента «Цена/Валовой доход»:

а) точное машиностроение;

б)         молокопродукты;

в)         поставки природного газа;

г)         авиационная промышленность;

д)         строительство?

Правильный ответ: б), так как из перечисленных отраслей отрасль производства молокопродуктов наиболее конкурентна, имеет более стабильные установившиеся рыночные цены на стандартизированные (несущественно обновляемые) продукты, уровень прибылей и денежных потоков в ней в решающей мере определяются объемом продаж и долей на рынке.

Глава 7

Что из приведенного ниже является наиболее вероятным на конкурентных фондовых рынках в случае поглощения компании, которая для поглощающей ее фирмы не является поставщиком покупных ресурсов:

а)         коэффициент «Цена/Прибыль» поглощающей компании на момент погло-

щения ниже этого коэффициента для поглощаемого предприятия;

б)         коэффициент «Цена/Прибыль» поглощающей компании на момент погло-

щения выше этого коэффициента для поглощаемого предприятия;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: б), так как поглощаемая компания, как правило, оказывается найдена поглощающей фирмой из числа недооцененных рынком предприятий с потенциально более высоким, но еще не проявившимся темпом роста прибылей.

В каких из нижеперечисленных случаев возможно действительное разводнение акций после приобретения акций, по которым отношение «Цена/Прибыль» ниже, чем у компании, приобретающей крупный пакет акций другой фирмы:

а)         слияние на конкурентных фондовых рынках компаний, принадлежащих

к отраслям, которые не являются друг для друга поставщиками покупных ре-

сурсов;

б)         то же, но применительно к компаниям-смежникам;

в)         поглощение недооцененного промышленного предприятия (открытого ак-

ционерного общества) инвестиционной компанией;

г)         слияние промышленной компании с предприятием, не являющимся произ-

водителем ни покупных для нее ресурсов, ни комплементарных товаров или ус-

луг, но сильно зависящим от получения заказов от некоего монопсониста?

 

Справка: монопсонист - монопольный покупатель; комплементарные товары или услуги - товары или услуги, без доступа к которым эффективное потребление и покупки выпускаемого рассматриваемым предприятием основного продукта невозможны.

Правильный ответ: г), так как в этом случае весьма вероятно, что предприятие, чьи акции приобретаются, в действительности не получит прибылей, на которые рассчитывает компания-покупатель ее акций; тогда рыночная стоимость предприятия-объекта покупки в будущем не поднимется, так как на это рассчитывала компания-покупатель, и общий уровень прибылей на одну акцию этой компании (после консолидации акций поглощенной фирмы) не восстановится.

 

3. Верно ли утверждение: на неконкурентных фондовых рынках коэффициент «Цена/Прибыль» по поглощаемой компании, как правило, выше, чем по поглощающей ее компании:

а)         верно;

б)         неверно?

Правильный ответ: а), так как на неконкурентных фондовых рынках имеется возможность: 1) найти подобное предприятие, которое еще не поглотили; 2) приобрести такую поглощаемую фирму по доступной небольшой цене, не учитывающей прогнозируемого и неизвестного другим «рейдерам» (компаниям, специализирующимся на добывании информации о недооцененных фирмах с перспективой необычно высокого роста прибылей) ожидаемого повышения прибылей поглощаемой фирмы.

Глава 8

Верно ли утверждение: оценка финансово автономного бизнеса является более точной, чем обычная оценка того же бизнеса:

а)         да;

б)         нет?

Правильный ответ: б), так как такое утверждение было бы верно только тогда, когда имеется реальная возможность обеспечить финансовую автономность по той его схеме, которая заложена в расчет оценки финансово автономного бизнеса.

Какие из приведенных ниже утверждений являются верными:

а)         закладываемые в оценку финансово автономного бизнеса вспомогательные

кредиты планируются на срок, отделяющий взятие кредита от возникновения

потребности в погашении задолженности по бизнесу;

б)         оценка финансово автономного бизнеса может осуществляться в соответст-

вии с любым из принятых стандартов оценки бизнеса;

в)         потребностью в уплате процентных платежей по закладываемым в оценку

финансово автономного бизнеса вспомогательным кредитам в практических

расчетах пренебрегают;

г)         обеспечение финансовой автономности бизнеса предполагает такую оценку

бизнеса, при которой в расчет остаточной текущей стоимости ожидаемых по

нему денежных потоков не допускается включать отрицательные денежные по-

токи;

д)         все вышеперечисленное;

е)         а), б), в);

ж)        а), б), г);

и) б), в), г);

з)         а), г)?

Правильный ответ: ж), так как утверждения а) и г) прямо соответствуют тексту рассмотренной главы; правильность утверждения б) вытекает из главы 2; в то же время утверждение г) противоречит одной из основных целей оценки финансово автономного бизнеса, а именно необходимости устранить из рассмотрения отрицательные вклады бизнеса в остаток средств на счете ведущего его предприятия.

 

3. Что из перечисленного ниже наиболее вероятно, если в единственный самый ранний год остаточного периода краткосрочного малорискового бизнеса по нему ожидается незначительный отрицательный денежный поток, а разница междуставкой депозита (или доходностью государственныхоблигаций, в которые тоже можно вложить полученные вспомогательные кредиты) и процентной ставкой по вспомогательным кредитам велика:

а)         оценка финансово автономного бизнеса окажется ниже его обычной оценки;

б)         оценка финансово автономного бизнеса окажется выше его обычной оценки;

в)         нельзя сказать ничего определенного?

Правильный ответ: а), потому что отрицательное влияние на оценкубизнеса стоимости обеспечения его финансовой автономности при подобных условиях перевесит положительное воздействие этого обеспечения; в самом деле, оценка бизнеса тогда должна увеличиться вследствие устранения слабо дисконтируемого (всего на один год) отрицательного денежного потока в первом году бизнеса; в то же время скажется значительное уменьшение (на повышенную стоимость кредита) учитываемых в оценке денежных потоков в более поздние годы, которые будут дисконтироваться по невысокой (включающей небольшую премию за риски бизнеса) ставке дисконта; кроме того, сама величина необходимого для компенсации отрицательного денежного потока кредита может резко возрасти вследствие того, что низка процентная ставка накопления суммы, нужной для того, чтобы погасить этот кредит.

Глава 9

Верно ли утверждение: повышение рыночной стоимости нефинансово-кризисных компаний является генеральной целью стратегического менеджмента на предприятиях, где не сказывается отрицательное влияние агентской проблемы в отношениях между акционерами (пайщиками) и менеджерами и где отсутствуют «инсайдерские операции» со стороны вышедших из-под контроля акционеров менеджеров:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: а), так как контролирующие компанию акционеры заинтересованы в качестве главного дохода в существенном росте рыночной стоимости крупных пакетов акций (паев) в расчете на их возможную перепродажу спустя значительное время владения контролем над предприятием; исключением здесь может быть только финансово-кризисная компания, где у крупных акционеров основной интерес связан не столько с инвестиционным (курсовым) выигрышем, сколько с избежанием потери вложенных средств из-за банкротства фирмы, а, следовательно, с краткосрочными целями скорейшего восстановления ликвидности предприятия - в том числе и ценой потери в ее рыночной стоимости.

Повышение рыночной стоимости финансово-кризисного предприятия приводит к следующему:

а)         росту кредитоспособности компании;

б)         появлению перспектив на реструктуризацию кредиторской задолженности;

в)         улучшению возможностей для привлечения внешнего финансирования пред-

приятия и его инвестиционных проектов;

г)         всему перечисленному выше?

Правильный ответ: г), потому что повышение рыночной стоимости компании успокаивает кредиторов, внушает им обоснованные надежды на покрытие долгов предприятия в результате зарабатывания им средств на регулярных операциях или на распродаже своих акций, а также позволяет компании учреждать под перспективные инвестиционные проекты дочерние предприятия с привлечением туда в качестве соучредителей внешних инвесторов - без блокирования этого процесса кредиторами и даже с их участием в качестве инвесторов (которые рассчитывают на более скорое покрытие своей просроченной дебиторской задолженности путем получения участия в прибылях этих дочерних компаний).

Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта, чистая текущая стоимость которого намного больше нуля и внутренняя норма рентабельности проекта такова, что индекс прибыльности проекта больше стандартного отклонения рыночной ставки процента от своей средней в ближайшем прошлом, то рыночная стоимость компании от этого:

а)         увеличится;

б)         уменьшится;

в)         останется неизменной;

г)         изменится неопределенным образом.

Правильный ответ: а), так как все названные признаки указывают на безусловную эффективность инвестиционного проекта, которая должна привести к росту рыночной стоимости компании.

Если выполняются условия предыдущего вопроса, то на какую величину способна возрасти рыночная стоимость компании на момент ее оценки:

а)         на чистую текущую стоимость предпринимаемых компанией инвестиционных

проектов вне зависимости от обладания предприятием закрепленных за ним

специальных активов, которые позволяют фирме рассчитывать на коммерче-

ский успех этих проектов;

б)         на чистую текущую стоимость предпринимаемых компанией инвестиционных

проектов в зависимости от обладания предприятием закрепленных за ним спе-

циальных активов, которые позволяют фирме рассчитывать на коммерческий

успех этих проектов;

в)         на иное значение.

Правильный ответ: б), потому что как по соображениям здравого смысла, так и на основе инвестиционной теории предприятие дорожает лишь тогда, когда только оно способно предпринять инвестиционный проект, обещающий дополнительные денежные потоки.

Какие инвестиционные проекты могут быть предложены предприятию, менеджеры которого стремятся к скорейшему повышению его рыночной стоимости:

а)         инновации типа А с небольшим уровнем рисков;

б)         инновации типа В - весьма рискованные, но и обещающие повышенный уро-

вень доходов;

в)         указанные и любые иные, реальные для финансового оздоровления предприятия?

Правильный ответ: в), так как инновации типов А и В не исчерпывают всего множества возможных для финансового оздоровления предприятия инвестиционных проектов.

На основе какого коэффициента «Цена/Прибыль» по соответствующей отрасли может быть определена прогнозная стоимость компании:

а) коэффициента «Цена/Прибыль» по текущим показателям предприятия;

б)         коэффициента «Цена/Прибыль» по плановым показателям предприятия, вы-

текающим из бизнес-плана финансового оздоровления при реализации иннова-

ционного проекта;

в)         коэффициента «Цена/Прибыль» по прошлым показателям предприятия?

Правильный ответ: б), так как наиболее простой способ прогнозирования роста

рыночной стоимости компании в результате инновации заключается в применении корректно выбранного коэффициента «Цена/Прибыль» к планируемому согласно указанному бизнес-плану уровню прибыли предприятия.

При каких условиях для прогнозирования будущей рыночной стоимости компании применение метода рынка капитала является финансово корректным?

а)         включаемые в отрасль открытые компании, чьи публикуемые финансовые отче-

ты служат для исчисления этого коэффициента, должны иметь в своем объе-

ме выпуска долю, не меньшую, чем у оцениваемого предприятия-иннова-

тора;

б)         указанные компании должны быть сопоставимы с рассматриваемым предпри-

ятием по размеру, доле и величине заемного капитала, системе учета, террито-

риальному месторасположению;

в)         при обоих указанных выше условиях.

Правильный ответ: в), потому что если эти условия не выполняются, то метод рынка капитала по определению неприменим.

Метод «избыточных прибылей» позволяет оценить стоимость создаваемого в инновационном проекте «гудвила» на основе:

а)         перенесения на рассматриваемое предприятие коэффициента «съема прибы-

лей» с чистых материальных активов в отрасли;

б)         выявления тех планируемых «избыточных» прибылей, которые нельзя объяс-

нить эффективностью использования чистых материальных активов;

в)         капитализации «избыточных» прибылей по ставке дисконта, учитывающей

риски рассматриваемого инновационного проекта;

г)         всего перечисленного выше.

Правильный ответ: г), так как именно в этом и заключается алгоритм данного метода, разъясненный в главе 5 и главе 9 (см. рис. 9.1).

Что из перечисленного ниже служит главным условием возрастания рыночной стоимости предприятия в результате инноваций:

а)         финансово-кризисное предприятие ориентировано на краткосрочное восста-

новление ликвидности;

б)         приращение рыночной стоимости предприятия вследствие его способности на-

чать инвестиционные (инновационные) проекты по освоению новых выгодных

видов продукции или новых снижающих издержки (преимущественно пере-

менные) технологических процессов может оказаться тем более значимым, чем более существенными конкурентными преимуществами по поводу указанных инноваций обладает компания;

в)         менеджеры компании стремятся к доведению ее до процедуры конкурсного

производства;

г)         иное, связанное с разумным воспроизводством всей экономической системы?

Правильный ответ: б), так как все иные варианты ответа не предполагают постановки вопроса о конкретных мерах по совершенствованию управления компанией.

Если уже на предварительной стадии рассмотрения целесообразности инновационного проекта его чистая текущая стоимость (ценность) положительна (NPV > 0), то это значит, что:

а)         любой инициатор данной инновации - не только данное предприятие - может,

взявшись за рассматриваемую инновацию, с каждого рубля капиталовложений

заработать на ней за весь срок ее жизненного цикла на величину NPV больше,

чем он мог бы накопить за то же время держания тех же средств, например, на

банковском депозите с сопоставимым риском (неопределенностью) получения

дохода;

б)         предприятие имеет на сумму, равную проекту, нематериальных активов (кон-

курентных преимуществ, прав собственности), которые позволяют предпри-

ятию - и только ему - предпринять рассматриваемый инновационный проект;

в)         рассчитанный согласно Методическим рекомендациям по оценке инвестицион-

ных проектов, утвержденным 21.06.1999 г. Министерствами экономики и фи-

нансов РФ, а также Госстроем РФ, чистый дисконтированный доход положите-

лен;

г)         все перечисленное выше справедливо.

Правильный ответ: г), так как варианты а) и б) ответа на заданный вопрос впрямую предполагают положительный ответ на него; вариант же в) требует специального рассмотрения, но позволяет получить дополнительную важную информацию, которая не противоречит поставленным по поводу компании условиям.

Текущая остаточная стоимость бизнеса по мере реализации его бизнес-плана:

а)         сначала увеличивается, а потом уменьшается;

б)         сначала уменьшается, а затем увеличивается;

в)         сохраняется неизменной;

г)         изменяется в зависимости от плана-прогноза денежных потоков по бизнесу.

Правильный ответ: г), так как остаточная текущая стоимость бизнеса может сначала возрастать благодаря тому, что здесь отсутствуют характерные для первых периодов становления бизнеса отрицательные денежные потоки и приближаются во времени значительные ожидаемые положительные денежные потоки; затем остаточная текущая стоимость бизнеса может еще увеличиваться вследствие снижения уровня неопределенностей (риска) в получении денежных потоков, становящихся более предсказуемыми по мере стабилизации бизнеса; остаточная стоимость бизнеса в дальнейшем снижается в результате уменьшения денежных потоков, вызванного насыщением спроса, обострением конкуренции и износом производственной мощности; описанная закономерность, характерная для ответа по варианту а), способна, однако, видоизмениться любым образом в зависимости от характера рассматриваемого бизнеса, по которому, например, ожидаемые денежные потоки могут быть наиболее значительными в последние периоды жизненного цикла бизнеса, что не уменьшит, а увеличит его остаточную текущую стоимость по мере приближения к завершению срока бизнеса; поэтому правильным ответом является скорее вариант г).

Можно ли сказать, что по мере продвижения во времени к завершению срока полезной жизни вновь начинаемого бизнеса (инвестиционного проекта) мера неопределенности в прогнозировании денежных потоков по нему снижается, что позволяет дисконтировать эти денежные потоки по все меньшей ставке дисконта (включающей все меньшую премию за риски):

а)         да;

б)         нет;

в)         постановка вопроса некорректна.

Правильный ответ: а), потому что указанная мера неопределенностей действительно снижается, когда со временем появляется больше информации и уменьшается горизонт прогнозирования денежных потоков; подобная постановка вопроса корректна с точки зрения теории управления инвестиционными рисками.

Доукомплектование активов молодого предприятия до структуры имущественного комплекса, позволяющего выпускать и продавать рентабельную продукцию, происходит за счет создания собственными силами или приобретения:

а)         новых материальных активов (как реальных, так и финансовых);

б)         новых нематериальных активов;

в)         (а) или (б);

г)         иного.

Правильный ответ: в), так как все зависит от того, каких активов недостает в имущественном комплексе предприятия до структуры, которая позволила бы иметь физическую возможность и конкурентные преимущества для выпуска и продаж рентабельной продукции.

Зависит ли величина синергетического эффекта в росте стоимости активов предприятия при доукомплектовании их до структуры имущественного комплекса, позволяющего выпускать и продавать рентабельную продукцию, от:

а)         суммы дисконтированных чистых доходов, становящихся возможными при вы-

пуске осваиваемой продукции в ближайшее время;

б)         самой по себе стоимости вновь создаваемых или приобретаемых активов;

в)         (а) + (б)?

Правильный ответ: а), потому что величина указанного синергетического эффекта является лишь превышением приростастоимости предприятия над стоимостью вновь приобретенных или созданных своими силами активов.

Что важнее для роста стоимости осуществляющего инновационный проект предприятия:

а)         сохранение превышения рыночной стоимости созданных по проекту активов

над их восстановительной стоимостью;

б)         непревышение средневзвешенной стоимостью капитала предприятия, которая

изменяется из-за привлечения необходимых для проекта дополнительных кре-

дитных ресурсов, нормы дохода (ставки дисконта) по проекту;

в)         оба названных условия должны соблюдаться одновременно?

Правильный ответ: в), коль скоро это обеспечивает сохранение тренда по дальнейшему росту стоимости предприятия как вследствие улучшения его оценки в рамках имущественного подхода к ней, так и по результатам применения доходного подхода к определению рыночной стоимости предприятия при том, что внутренняя норма рентабельности проекта продолжает оставаться меньше стоимости используемого в проекте собственного и заемного капитала.

Глава 10

1. Верно ли следующее утверждение: дисконтирование будущих доходов и затрат с использованием нормы дохода, на момент оценки равной доходности сопоставимого по рискам общедоступного инвестиционного актива, является универсальным правилом расчета текущей стоимости ожидаемых денежных потоков:

а)         да;

б)         нет;

в)         нельзя сказать с определенностью?

Правильный ответ: б), так как в условиях ожидаемого тренда изменения основных макроэкономических параметров (в первую очередь темпа инфляции, который определяет безрисковую ставку) в пределах времени до момента будущего денгежного потока можно предвидеть соответствующее изменение доходности перевложения ранее получаемых доходов (позднее осуществляемых расходов).

Переменной ставкой дисконтирования может быть:

а)         доходность инвестиционного актива, сопоставимого с оцениваемым бизнесом

по рискам, которая ожидается в каждом из единичных периодов (лет, кварта-

лов, месяцев), отделяющих дисконтируемый будущий доход или расход от на-

стоящего момента времени;

б)         ставка дисконтирования, которая рассчитывается для разных единичных пе-

риодов (лет, кварталов, месяцев), отделяющих дисконтируемый будущий до-

ход или расход от настоящего момента времени, и которая устанавливается на

основе ожидаемых для этих периодов переменных безрисковой ставки и сред-

нерыночной доходности;

в)         переменная безрисковая ставка, определяемая по формуле Фишера, которая

применяется к прогнозируемой переменной будущей инфляции;

г)         а) + б) + в)?

Правильный ответ: г), потому что в приведенных вариантах ответа характеризуются как способы выставления переменной ставки дисконтирования, учитывающей риски бизнеса(варианты а) и б)), так и порядок вычисления переменной безрисковой нормы дохода, который применяется, если риски бизнеса учитываются при корректировке по методу сценариев самих ожидаемых с бизнеса денежных потоков.

Приведение по фактору времени будущих доходов и затрат к текущему моменту времени с использованием переменной ставки дисконтирования предполагает их деление на коэффициент дисконтирования, который основан на формуле:

а)         сложного процента;

б)         потенциирования;

в)         производного процента?

Правильный ответ: б), так как перемножение величин с их изменяющимся во времени («плавающим») значением называетсяпотенциировани-ем этих величин.

Какое из характеризуемых ниже искажений оценки бизнеса наиболее характерно для оценки долгосрочных бизнесов в рамках доходного подхода к оценке:

а)         завышение оценки вследствие учета в плане-прогнозе денежных потоков нена-

дежно определяемых величин, относящихся к слишком отдаленным по време-

ни периодам;

б)         занижение оценки из-за неучета денежных потоков в отдаленные по времени

периоды, для которых обычный порядок плана-прогноза денежных потоков не-

осуществим и не предусмотрен в стандартном бизнес-плане предприятия;

в)         иное?

Правильный ответ: б), потому что остаточный срок долгосрочного бизнеса, как правило, значительно превышает горизонт времени бизнес-планирования предприятия (длительность прогнозного периода).

Какие из приводимых ниже сочетаний наиболее реалистичны для практического расчета остаточной текущей стоимости бизнеса:

а)         длительность прогнозного периода - 2-3 года, продолжительность постпро-

гнозного периода - 10-15 лет;

б)         длительность прогнозного периода - 2-3 года, продолжительность постпро-

гнозного периода - неопределенно длительна;

в)         длительность прогнозного периода - 4-5 лет, продолжительность постпрогноз-

ного периода - такая же;

г)         длительность прогнозного периода - 2-3 года, продолжительность постпро-

гнозного периода - 7-8 лет;

д)         длительность прогноз

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |