Имя материала: Финансовый анализ

Автор: Л.С. Васильева

14.6. оценка рыночной цены акций предприятия

 

Дивиденды - денежный доход акционеров. Его размер зависит от выбранного варианта дивидендных выплат. Примерами являются:

постоянное процентное распределение прибыли.

В этом случае определяется коэффициент соотношения дивидендов по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций:

К = ДВоак : ПРоба;

фиксированные дивидендные выплаты - регулярная выплата дивидендов на акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени;

выплата гарантированного минимума и экстра-дивидендов - выплачиваются регулярные фиксированные дивиденды, при успешной деятельности акционерам выплачиваются дополнительно премии, имеющие разовый характер;

выплаты дивидендов акциями - акционеры вместо денег получают акции. Это может быть связано с неустойчивым финансовым положением, либо для ускорения развития производственного потенциала необходимы дополнительные средства, либо для изменения структуры источников средств. В этом случае количество акций увеличивается, но валюта баланса остается без изменения, что ведет к снижению балансовой стоимости одной акции.

Основным источником дивидендов является чистая прибыль текущего года.

Цена акционерного капитала зависит от рыночной цены акций организации. Она не всегда совпадает с балансовой стоимостью акций. Балансовая стоимость акции определяется по формуле:

Цаб = ЧАК : Каоп, где Цаб - балансовая стоимость акции;

ЧАК - чистые активы акционерного общества (ф. 3, стр. справки, стр. 150);

Каоп - количество оплаченных акций.

 

Пример 5. Чистые активы общества в отчетный период составили 1726 тыс. руб., количество оплаченных акций - 1500, тогда балансовая стоимость одной акции составляет в отчетный период 1,15 тыс. руб.

В условиях рынка расчет цены акции является достаточно сложной задачей. Решение ее должно учитывать:

риск вложения средств в акции организации;

упущенную выгоду, так как, приобретая акции, их владелец может рассчитывать на получение дохода по ним в последнюю очередь после распределения чистой прибыли между держателями ценных бумаг с фиксированным доходом;

точность прогноза будущего уровня дохода организации;

основные тенденции в дивидендной политике организации и т. д.

 

Определение цены акции

Предсказать ориентировочно цену акций можно на основе использования таких показателей, как:

ставка доходности акционерного капитала;

прибыль на акцию;

денежный поток на акцию;

рост рыночной стоимости акций;

полная прибыль на акционерный капитал;

текущая доходность акций;

коэффициент выплаты дивидендов;

коэффициент покрытия дивидендов;

рыночная цена акции;

ценность акции;

мультипликатор денежных потоков.

Ставка доходности'акционерного капитала - отношение чистой прибыли (ПРЧ), уменьшенной на сумму дивидендов, выплачиваемых держателям привилегированных акций (ДПР), и других обязательных выплат (ОБВ) к акционерному капиталу (АК), уменьшенному на объявленную стоимость привилегированных акций и выплат в уставные фонды дочерних предприятий (ВУД): СТд = (ПРЧ - ДПР - ОБВ) : (АК - ВУФ).

Прибыль на акцию - (доход на одну обыкновенную акцию) -отношение чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям (ЧПРо), к общему числу обыкновенных акций, находящихся в обращении (Коао):

Доа = ЧПРоб : Коао.

Для обеспечения сравнимости показателя, рассчитанного за несколько периодов, необходимо осуществлять его корректировку в случаях существенного изменения числа обращающихся акций (например, обмен акций старого образца на соответствующее количество новых акций другого номинала). Этот показатель влияет на рыночную цену акций. Рост показателя в динамике приводит к росту рыночной цены.

Основной недостаток - пространственная несопоставимость ввиду неодинаковой рыночной стоимости акций различных компаний.

Пример 6. Акционерное общество выпустило 600 привилегированных акций с фиксированным доходом 9\%, 4700 обыкновенных акций, которые находятся в обращении. Стоимость каждой акции - 5 тыс. руб. Определить прибыль на одну обыкновенную акцию, если распределению подлежит 14\% чистой прибыли, размер которой - 4600 тыс. руб.

Решение:

Определим размер чистой прибыли, направленной на выплаты дивидендов.

ЧПд = 4600 х 0,14 = 644 (тыс. руб.).

Определим размер дивидендного покрытия для привилегированных акций:

ЧПпр = 600 х 5 х 0,09 = 270 (тыс. руб.).

Определим размер чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям:

ЧП(ОБА) = 644 - 270 = 374 (тыс. руб.).

4) Определим прибыль на одну обыкновенную акцию: Доа = 374 : 4700 = 0,08 (тыс. руб.).

Денежный поток на акцию - отношение суммарной величины чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям (ЧПоб) и амортизационных отчислений (АО) к количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении (Коао): Дпа = (ЧПоб + АО) / Коао.

Значение коэффициента характеризует объем денежных средств от производственной деятельности в расчете на одну акцию. Показатель используется для оценки потенциальной доступности денежных средств для выплаты дивидендов и других расходов.

 

Пример 7. По результатам деятельности общества: величина чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям, составляет 400 тыс. руб., амортизационные отчисления составили 100 тыс. руб., общее количество обыкновенных акций 5000, в обращении находится 4300 акций. Определить величину денежного потока на обыкновенную акцию.

Решение:

Дпа = (400 + 100) : 4300 = 500 : 4300 = 0,1163 (тыс. руб.).

 

Ценность акции - соотношение рыночной цены (курса акции) и дохода на акцию:

Цак = Рсак / Доа, где Цак - ценность акции (Цак); Рсак - рыночная цена акции; Доа - доход на обыкновенную акцию.

Значение показывает, сколько рублей согласны платить инвесторы в данный момент на один рубль прибыли на акцию.

Этот показатель служит индикатором спроса на акции данной компании. Его используют для оценки доходности предприятия в настоящее время и на перспективу. Увеличение показателя в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрый рост прибыли данной фирмы по сравнению с другими фирмами. Показатель используется в пространственных (межхозяйственных) сопоставлениях. Этот показатель называют также мультипликатором дохода.

Коэффициент покрытия дивидендов - отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину обязательных, платежей, к средней номинальной или рыночной стоимости обыкновенных акций.

Рентабельность акции - отношение дивиденда, выплачиваемого на обыкновенную акцию, к ее рыночной цене.

Рентабельность акции характеризует процент возврата на капитал, вложенный в акции фирмы.

В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализации большей части прибыли, значение этого показателя невелико.

Дивидендный выход - отношение дивиденда, выплачиваемого по обыкновенной акции, на доход на акцию.

Значение показателя определяет долю чистой прибыли, выплаченной акционерами в виде дивидендов. Значение коэффициента зависит от инвестиционной политики фирмы.

Коэффициент котировки акции ~ отношение рыночной цены акции к ее учетной (книжной) цене.

Книжная цена характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Если значение коэффициента котировки больше единицы, то это означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на акцию в данный момент.

Рыночная цена акции не может быть определена достаточно і   точно с помощью формул, так, на ее динамику оказывают влияние различные факторы.

Процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого дохода называется капитализацией дохода, установление цены осуществляется через рынок ценных бумаг.

Для предсказания рыночной цены, исходя из цели прогноза, используют различные формулы. Например, рыночная цена может быть определена с помощью среднего курса акции:

Цакр = Цном х СКак, где Цном - номинальная цена акции;

СКак - средний курс акции.

Средний курс акции определяется по формуле: СКак = Дак : СТпр, где Црак - средний курс акции;

Дак - дивиденд на одну акцию;

СТпр - средняя процентная банковская ставка.

Показатель дохода на одну акцию общества рассчитывается по формуле:

Дак = Чдак/Како, где Дак - доход на одну акцию;

Чдак - чистый доход за отчетный период, направленный на выплату акций;

Како - количество акций в обращении, акции, выпущенные обществом, за минусом акций, выкупленных обществом.

Если акционерное общество выпускает привилегированные акции разных типов, то доход на одну обыкновенную акцию общества рассчитывается по формуле:

Дак = (Чдак - Дпрак )/Како, где Дпрак - доход по привилегированным акциям.

Пример 8. В отчетный период общество планирует направить 340 тыс. руб. на оплату дивидендов по акциям, количество которых - 2000, номинальная цена - 1 тыс. руб., средняя банковская процентная ставка составляет 28\%. Рассчитать ориентировочную цену акции общества.

Решение:

Определим процент дивиденда на одну акцию: Дак = 340/(2000 х 1) х 100\% = 17\%.

Определим средний курс акции: СКак = Дак / СТпр;

СКкак = 17\% /28\% = 0,6171.

Определим рыночную стоимость акции: Црак = 1 х 0,6171 = 0,6171 (тыс. руб.).

Пример 9. Рассчитать балансовую стоимость акций, если количество оплаченных акций - 25 000, чистые активы составляют 183 500 руб.

Решение:

Балансовая стоимость акции определяется путем деления чистых активов организации на количество оплаченных акций, поэтому:

Цба = 183500 / 25000 = 7,34 (руб.).

Балансовая стоимость одной акции организации составляет 7,34 руб.

 

Пример 10. Оценить изменение текущей доходности акций организации в процентах, если рыночная стоимость акций в первом году - 8324 тыс. руб., во втором году - 8512 тыс. руб., сумма дивидендов в первом году - 1600 тыс. руб., во втором году - 2000 тыс. руб.

Решение:

Текущая доходность акций определяется путем деления суммы дивидендов на рыночную стоимость акций:

ТДа = СД/ РСА.

Определим текущую доходность акций организации в первый год:

ТДа, = СД, / РСА, = 1600/ 8324 = 0,1922, или 19,22\%. Определим текущую доходность акций организации вв второй год:

ТДа2 = СД2 / РСА2 = 2000/ 8512 = 0,2350, или 23,50\%. Определим изменение текущей доходности: АТДа = ТДа2 - Тда, = 23,50\% - 19,22\% = 4,28\%. Текущая доходность акции организации на второй год увеличилась на 4,28\%.

Пример 11. Распределению среди акционеров подлежат 20 млн. руб. чистой прибыли организации. В обращении находится 1 тыс. обыкновенных акций. Дивиденды, выплаченные по привилегированным акциям, составили 5 млн. руб. Определите доход (прибыль) на одну акцию.

Решение:

Определим размер чистой прибыли, направленной на выплаты по обыкновенным акциям, путем вычитания из общей суммы чистой прибыли, подлежащей распределению, дивидендов по привилегированным акциям:

ДВо = 20 - 5 = 15 (млн. руб.).

Определим размер чистой прибыли на одну обыкновенную акцию:

Чпа = ДВо / Као = 15 / 1000 = 0,015 (млн. руб.), или 15 тыс.

руб-

Пример 12. Организация выплатила по акциям 100 млн. руб. дивидендов. Рыночная стоимость акций составляет 4 млрд. руб. Определить текущую доходность (дивидендный доход) акции, если в обращении находятся 40 тыс. акций.

Решение:

Определим дивиденды на одну акцию: Два = СД / Ка = 100/ 40 000 = 0,025.

Таким образом, на одну акцию приходится 0,025 млн. руб.

Определим рыночную стоимость одной акции: РСа = РС / Ка = 4000 / 40 000 = 0,10.

Таким образом, рыночная стоимость одной акции составляет 0,10 млн. руб.

3) Определим текущую доходность акций путем деления дивидендов на одну акцию на рыночную стоимость акции:

ТДа = СДа/ РСа = 0,025 / 0,10 = 0,25.

(Текущая доходность акций можно рассчитать сразу 100 / / 4000 = 0,25)

Пример 13. Собрание акционеров компании решило 22\% прибыли к распределению направить на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (9000 шт.) стоимостью 1 тыс. руб. Прибыль к распределению составляет 8000 тыс. руб. Рассчитать дивидендный доход (\%) на одну акцию:

Решение:

1)         Определим размер чистой прибыли к распределению на

обыкновенные акции:

СДо = 8000 х 0,22 = 1760 (тыс. руб.).

Определим стоимость обыкновенных акций: САК = 1 х 9000 = 9000 (тыс. руб.).

Определим дивидендный доход на одну акцию: Два = 1760 / 9000 х 100\% = 19,56\%.

 

Пример 14. Уставный капитал АО - 30 000 тыс. руб., стоимость акции - 1 тыс. руб. 28 тыс. акций продано акционерам. По итогам года чистая прибыль АО составила 300 тыс. руб. Собрание акционеров решило 20\% чистой прибыли направить на выплату дивидендов. Определить размер дивидендов на одну акцию.

Решение:

Размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, составляет:

ЧПд = 300 х 0,2 = 60 (тыс. руб.). В обращении находятся 28 тыс. акций.

На балансе АО числится 2 тыс. акций, на эти акции дивиденды не начисляются. Следовательно, сумма дивидендов на одну акцию, находящуюся в обращении, составляет 2,14 руб. (60/28 х 1000).

Пример 15. Из зарегистрированных АО 40 тыс. обыкновенных акций 37 тыс. продано акционерам. В последующем АО выкупило у владельцев 2,5 тыс. акций. По итогам года собрание акционеров приняло решение распределить 180 тыс. руб. чистой прибыли в качестве дивидендов. Определить размер дивидендов на одну акцию.

Решение:

В обращении находится 34,5 тыс. акций (37 - 2,5 = 34,5), следовательно, на балансе АО находится 5,5 тыс. акций, на эти акции дивиденды не начисляются.

Сумма дивидендов на одну акцию в обращении будет равна 180/34,5 = 5,22 руб.

Пример 16. Уставный капитал составляет 1500 тыс. руб. АО продало 400 привилегированных акций и 3600 обыкновенных акций. По привилегированным акциям фиксированная ставка дивиденда утверждена в размере 12\%. По итогам года чистая прибыль АО составила 500 тыс. руб., решением собрания 25\% направлено на выплату дивидендов. Рассчитать сумму дивидендов на каждую привилегированную и обыкновенную акции.

Решение:

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, составляет:

500 х 0,25 = 125 (тыс. руб.).

Общее количество акций: 3600 + 400 = 4000 (акций). Номинальная стоимость каждой акции: 1500 / 4000 = 0,38 (тыс. руб.).

Дивиденд на каждую привилегированную акцию, учитывая, что размер дивиденда 12\%, составит: 0,38 х0,12 = 0,05 (тыс. руб.).

Общая сумма выплат на привилегированные акции, количество которых 400, составит: 0,05 х 400 = 20 (тыс. руб.).

Прибыль на выплату дивидендов по обыкновенным акциям составит:

125 - 20 = 105 (тыс. руб.).

Дивиденд на каждую обыкновенную акцию составит: 105 / 3600 = 0,03 (тыс. руб.).

Пример 17. Определить наибольший доход на привилегированную акцию по следующей информации. Акционерное общество «А» выпустило 8000 облигаций (купон - 12\% годовых, срок погашения 1.01.2001), имеет 50 тыс. простых акций и 5 тыс. привилегированных акций с фиксированным доходом 10\%. Стоимость каждой ценной бумаги - 200 руб. Чистая прибыль общества -350 тыс. руб. Акционерное общество «В» выпустило 20 тыс. простых и 4 тыс. привилегированных акций с фиксированным доходом 9\%. Стоимость каждой акции - 400 руб. Чистая прибыль для распределения 200 тыс. руб.

Решение:

Определим доход на привилегированную акцию акционерного общества «А».

Чистая прибыль для покрытия привилегированных акций общества «А» составляет:

Чппрак = ЧП - Вобл = 350 ООО - 300 X 0,12 X 8000 = -253 000

(руб.)-

Размер чистой прибыли на одну привилегированную акцию составит:

253 000/(200 х 5000 х 0,1) = 2,53 (руб.).

Определим доход на привилегированную акцию акционерного общества «В».

Чистая прибыль для покрытия привилегированных акций составляет 200 тыс. рублей. Размер чистой прибыли на одну привилегированную акцию общества В равен:

200 000/(400 X 4000 X 0,09) = 1,39 (руб.).

Наибольший доход на привилегированную акцию - в обществе А. Относительный показатель «рыночная цена акции к прибыли на акцию»:

Ка/п = Цакр : ПРбак, где Цакр - рыночная цена обыкновенной акции;

ПРбак - прибыль на одну акцию предприятия.

Данный показатель широко используется на практике для оценки стоимости предприятия.

Для оценки необходимо:

определить стоимость одной акции предприятия в будущем по формуле:

Сакб = (Цакр : ПРбак ) х ПРбуд = Ка/р х ПРакб, где К - отношение рыночной цены к прибыли на акцию по аналогичной фирме;

ПРакб - ожидаемая в будущем прибыль на одну акцию фирмы;

определить стоимость фирмы путем умножения количества акций NaK на стоимость одной акции:

РСпр = NaK х Сак.

Пример 18. Определить стоимость фирмы, используя следующие данные: показатель Ка/п для аналогичных фирм в среднем составляет 1,8, количество выпущенных акций -3500 тыс. шт., ожидаемая прибыль на одну акцию - 37 руб.

Решение:

1) Определяем стоимость одной акции фирмы по формуле Сакб = = Ка/р х ПРакб = 1,8 х 37 = 66,6 (руб.).

 

2) Определяем стоимость предприятия:

РСпр = Nak хСакб = 3500 х 66,6 = 233100 (тыс. руб.).

Рыночная стоимость предприятия составит - 233100 тыс. руб.

Пример 19. Используя следующие данные, определите рыночную стоимость фирм «А» и «В», которые выпускают аналогичную продукцию, показатель Ка/р для аналогичных фирм в среднем составляет 2, количество выпущенных акций в фирме - 3800 тыс. шт., в фирме В - 4800 тыс. штук, ожидаемая чистая прибыль, соответственно, должна составить: 2300 и 3700 тыс. руб.

Решение:

Определяется стоимость одной акции для каждой фирмы по формуле:

Сакб = (Цакр : ПРбак ) х ПРбуд = Ка/р х ПРакб; Сакб(А) = (2300 : 3800) х 2 = 1,21 (руб.); Сакб(В) = (3700 : 4800) х 2 = 1,54 (руб.).

Определяется стоимость фирмы путем умножения количества акций Nak на стоимость Сакб:

СФ = Nak х Сакб;

РСпр(А) =■ 3800 х 1,21 = 4598 (тыс. руб.); РСпр(В) = 4800 х 1,54 = 7392 (тыс. руб.). Рыночная стоимость фирмы «В» больше, чем рыночная стоимость фирмы «А», на 2794 тыс. руб., или на 60,77\%.

 

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 |